Schmetterlingskuchen Rezept

Schmetterlingskuchen Rezept

Für kleine Mädchen, Prinzessinnen und alle anderen, die die Farbe Rosa lieben: ein selbst gebackener Schmetterlingskuchen! Einfach einen runden Zitronenkuchen backen, in drei Teile schneiden, neu zusammensetzen und mit rosa Guss glasieren.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 335 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für 12 Portionen

Teig:
1 Bio-Zitrone
200 Gramm Butter (weich)
200 Gramm Zucker
4 Eier
250 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prisen Salz
Fett (für die Form)

 

Deko:
2 Packungen Muffinglasur (rosa oder lila)
bunte Streusel (wie Perlen, bunter Zucker etc.)
Zuckerschriften (lila und rosa)
1 Lakritzschnecke


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Springform (Ø 26 cm) fetten.
  2. Für den Teig:

  3. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben, dann den Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig schlagen. Die Zitronenschale dazugeben. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Mehlmischung und 2 EL Zitronensaft vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig in die Springform geben und etwa 40 Minuten backen, bis beim Hineinstechen kein Teig mehr an einem Holzspieß kleben bleibt.
  4. Den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Rost abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen so halbieren, dass in der Mitte ein 4 cm breiter Streifen (“Körper”) übrig bleibt. Den langen Teigstreifen auf eine große Tortenplatte legen. Die beiden Hälften dann mit der Rundung zum Körper dicht an den Teigstreifen legen.
  5. Für die Deko:

  6. Den Schmetterling mit der Muffinglasur nach Packungsanweisung überziehen. Mit Gebäckschmuck und Zuckerschrift dekorieren. Die Lakritzschnecke abrollen und teilen. Aus den langen Lakritzschnüren die Fühler formen.
Schmetterlingskuchen Rezept
PT1H10M 12 Für kleine Mädchen, Prinzessinnen und alle anderen, die die Farbe Rosa lieben: ein selbst gebackener Schmetterlingskuchen! Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Springform (Ø 26 cm) fetten. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben, dann den Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig schlagen. Die Zitronenschale dazugeben. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Mehlmischung und 2 EL Zitronensaft vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig in die Springform geben und etwa 40 Minuten backen, bis beim Hineinstechen kein Teig mehr an einem Holzspieß kleben bleibt. Den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Rost abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen so halbieren, dass in der Mitte ein 4 cm breiter Streifen (“Körper”) übrig bleibt. Den langen Teigstreifen auf eine große Tortenplatte legen. Die beiden Hälften dann mit der Rundung zum Körper dicht an den Teigstreifen legen. Den Schmetterling mit der Muffinglasur nach Packungsanweisung überziehen. Mit Gebäckschmuck und Zuckerschrift dekorieren. Die Lakritzschnecke abrollen und teilen. Aus den langen Lakritzschnüren die Fühler formen.
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