Halbgefrorene Apfel-Schoko-Torte
Eine Nacht in der Tiefkühlung bringt die vanillige Sahne-Frucht-Füllung dieser halbgefrorenen Apfel-Schoko-Torte auf Stand. Soll es schnell gehen, dann könnt ihr einen fertigen Biskuit nehmen.
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten + über Nacht einfrieren
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 345 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 20 g
Zutaten
Für 16 Stück
SCHOKO-BISKUIT
3 Bio-Eier
130 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
60 Gramm Speisestärke
60 Gramm Mehl
25 Gramm Kakaopulver
5 EL Calvados (zum Beträufeln)
FÜLLUNG
1 Vanilleschote
750 Gramm Schlagsahne
Zucker
weiße Gelatine
3 Äpfel (etwa 675 g)
1 EL Butter
brauner Zucker
BESTRICHEN & DEKO
150 Gramm Doppelrahmfrischkäse
50 Gramm Sahnejoghurt
15 Gramm Puderzucker
1 Apfel
2 EL Zucker
Öl (für die Folie)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
FÜR DEN BISKUIT
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hell und dick-cremig aufschlagen. Stärke, Mehl und Kakao mischen, über die Eicreme sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Die Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) füllen, glatt verstreichen. Form auf den Ofenrost stellen, Biskuit auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
FÜR DIE FÜLLUNG
- Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. 500 g Sahne, Vanillemark und -schote und 100 g Zucker in einem kleinen Topf auf etwa 2/3 einkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Mischung lauwarm abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Gelatine mit den Händen ausdrücken und in der lauwarmen Sahne unter Rühren auflösen. Die Mischung ganz abkühlen lassen und kalt stellen.
- Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, braunen Zucker einstreuen und goldbraun karamellisieren lassen. Apfelwürfel hineingeben, einige Minuten kräftig karamellisieren und schmoren lassen, bis die Apfelwürfel knapp weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Biskuit einmal waagerecht durchschneiden, eine Hälfte in eine Springform (Ø 24 cm) oder einen variablen Backring legen, eventuell mit 2–3 EL Calvados beträufeln.
- Restliche Sahne steif schlagen. Sobald die eingekochte Vanillesahne zu gelieren beginnt, Vanilleschote entfernen, Schlagsahne und kalte Apfelwürfel vorsichtig unterheben. Mischung auf dem Biskuitboden verstreichen, zweiten Biskuit auflegen, leicht andrücken, eventuell mit restlichem Calvados beträufeln. Über Nacht einfrieren.
ZUM BESTREICHEN
- Frischkäse, Joghurt und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Torte aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte legen und die Oberfläche mit der Creme bestreichen.
FÜR DIE DEKO
- Apfel schälen und mit dem Kerngehäuse darin in Scheiben oder Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen, Apfelstücke darin von beiden Seiten goldbraun karamellisieren. Herausnehmen und auf einem Stück geölter Alufolie abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren auf die Torte legen.
Halbgefrorene Apfel-Schoko-Torte
PT1H15M
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Eine Nacht in der Tiefkühlung bringt die vanillige Sahne-Frucht-Füllung dieser halbgefrorenen Apfel-Schoko-Torte auf Stand.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hell und dick-cremig aufschlagen. Stärke, Mehl und Kakao mischen, über die Eicreme sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Die Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) füllen, glatt verstreichen. Form auf den Ofenrost stellen, Biskuit auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. 500 g Sahne, Vanillemark und -schote und 100 g Zucker in einem kleinen Topf auf etwa 2/3 einkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Mischung lauwarm abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Gelatine mit den Händen ausdrücken und in der lauwarmen Sahne unter Rühren auflösen. Die Mischung ganz abkühlen lassen und kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, braunen Zucker einstreuen und goldbraun karamellisieren lassen. Apfelwürfel hineingeben, einige Minuten kräftig karamellisieren und schmoren lassen, bis die Apfelwürfel knapp weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Biskuit einmal waagerecht durchschneiden, eine Hälfte in eine Springform (Ø 24 cm) oder einen variablen Backring legen, eventuell mit 2–3 EL Calvados beträufeln.
Restliche Sahne steif schlagen. Sobald die eingekochte Vanillesahne zu gelieren beginnt, Vanilleschote entfernen, Schlagsahne und kalte Apfelwürfel vorsichtig unterheben. Mischung auf dem Biskuitboden verstreichen, zweiten Biskuit auflegen, leicht andrücken, eventuell mit restlichem Calvados beträufeln. Über Nacht einfrieren.
Frischkäse, Joghurt und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Torte aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte legen und die Oberfläche mit der Creme bestreichen.
Apfel schälen und mit dem Kerngehäuse darin in Scheiben oder Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen, Apfelstücke darin von beiden Seiten goldbraun karamellisieren. Herausnehmen und auf einem Stück geölter Alufolie abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren auf die Torte legen.
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