Erdbeer-Schichttorte

Erdbeer-Schichttorte

Hier wird es Schicht um Schicht leckerer: Wir machen hauchdünne Teigböden selbst und stapeln dazwischen frische Erdbeeren und Sahne. Was kann es Besseres geben?

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 455 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für 15 Stück

Für die Creme:
200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
150 Gramm Puderzucker
100 Gramm weiße Schokolade
1 TL Zitronenschalen (abgerieben)
120 Gramm Schlagsahne

Für den Teig:
250 Gramm Butter (weich)
250 Gramm Zucker
5 Eier
200 Gramm Mehl
50 Gramm Mandeln (gemahlen)
1 TL Vanilleextrakt
5 EL Erdbeerkonfitüre
1.5 EL Zitronensaft
500 Gramm Erdbeeren
Puderzucker (zum Bestäuben)

 


Zubereitung

  1. Für die Creme Frischkäse und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Schokolade zerbröckeln, in eine kleine Schüssel geben und in ein warmes Wasserbad stellen. Geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen und zusammen mit der Zitronenschale unter die Frischkäsecreme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Die Creme für mindestens 4 Stunden kalt stellen und durchkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Für den Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Vanille dazugeben und kurz verrühren. Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Zitronensaft verrühren.
  3. Den Teig in 9 Portionen teilen. Den Boden einer Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel eine Teigportion darauf verstreichen. Im Ofen etwa 5-7 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Sofort aus der Form lösen und das Backpapier abziehen.
  4. Aus dem Teig wie beschrieben 9 dünne Böden backen (zwischendurch Formrand abspülen). Dabei 8 Böden noch warm mit der Konfitüre bestreichen und einen Boden pur lassen. Erdbeeren abspülen, putzen und 300 g in dünne Scheiben schneiden. Die bestrichenen Böden mit etwas Creme bestreichen, Erdbeerscheiben darauflegen. Alle Böden übereinanderlegen und mit dem letzten unbestrichenen Boden abschließen. Torte für etwa 2 Stunden anfrieren lassen, dann lässt sie sich besser schneiden.
  5. Restliche Erdbeeren pürieren und eventuell mit Zucker abschmecken. Die angefrorene Torte mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden. Mit der Erdbeersoße servieren.
Erdbeer-Schichttorte
PT2H 15 Hier wird es Schicht um Schicht leckerer: Wir machen hauchdünne Teigböden selbst und stapeln dazwischen frische Erdbeeren und Sahne. Für die Creme Frischkäse und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Schokolade zerbröckeln, in eine kleine Schüssel geben und in ein warmes Wasserbad stellen. Geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen und zusammen mit der Zitronenschale unter die Frischkäsecreme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Die Creme für mindestens 4 Stunden kalt stellen und durchkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Für den Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Vanille dazugeben und kurz verrühren. Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Zitronensaft verrühren. Den Teig in 9 Portionen teilen. Den Boden einer Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel eine Teigportion darauf verstreichen. Im Ofen etwa 5-7 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Sofort aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Aus dem Teig wie beschrieben 9 dünne Böden backen (zwischendurch Formrand abspülen). Dabei 8 Böden noch warm mit der Konfitüre bestreichen und einen Boden pur lassen. Erdbeeren abspülen, putzen und 300 g in dünne Scheiben schneiden. Die bestrichenen Böden mit etwas Creme bestreichen, Erdbeerscheiben darauflegen. Alle Böden übereinanderlegen und mit dem letzten unbestrichenen Boden abschließen. Torte für etwa 2 Stunden anfrieren lassen, dann lässt sie sich besser schneiden. Restliche Erdbeeren pürieren und eventuell mit Zucker abschmecken. Die angefrorene Torte mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden. Mit der Erdbeersoße servieren.
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