Schwarzwälder Kirschtorte mit geraspelter Schokolade

Schwarzwälder Kirschtorte mit geraspelter Schokolade

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegetarisch

Zutaten

Für 16 Stück

Biskuit:
5 Eier
175 Gramm Zucker
125 Gramm Mehl
15 Gramm Kakaopulver (ungesüßt)
50 Gramm Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker

Kirschfüllung
350 Gramm Sauerkirschen (aus dem Glas)
30 Gramm Speisestärke
25 Gramm Zucker
3 EL Kirschwasser
1 Zimtstange

 

Sahnefüllung
800 Gramm Schlagsahne (gekühlt)
2 Päckchen Sahnesteif

Deko
100 Gramm Schokolade (geraspelt)
1 Päckchen Vanillezucker
40 Gramm Zucker
50 Gramm Kirschen


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Für den Biskuit:

  3. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Kakao mischen, über die Eicreme sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Biskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen. Im Ofen 20-30 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und umgedreht auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Aus der Springform lösen und Backpapier entfernen.
  4. Für Füllung und Verzierung:

  5. Kirschen abspülen und trocken tupfen. 14 schöne Früchte zum Verzieren beiseite legen. Restliche Kirschen entsteinen, mit 2 EL Zucker mischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Aufgefangenen Saft mit Wasser auf 150 ml Flüssigkeit auffüllen. 2 EL Wasser und Stärke verrühren. Saftmischung und Zimtstange aufkochen. Kirschen zufügen, aufkochen und die angerührte Stärke einrühren. Nochmals kurz aufkochen, eventuell mit etwas Zucker abschmecken und abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.
  6. Biskuit waagerecht zweimal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne und 3 EL Zucker steif schlagen. Boden dünn mit Sahne bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und 3 Ringe auf die Sahne des unteren Bodens spritzen. Die Zwischenräume mit der Hälfte der angedickten Kirschen füllen. Mittleren Biskuitboden darauf legen und mit 3 EL Kirschwasser beträufeln. Wiederum 3 Sahneringe auf den mittleren Boden spritzen und die Zwischenräume mit den restlichen Kischen füllen. Letzten Biskuitboden darauflegen und mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln. Torte rundherum mit der restlichen Sahne aus dem Spritzbeutel bestreichen. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Locken hobeln und die Torte damit rundherum bestreuen. Zurückgelegte Kirschen auf der Torte verteilen.
Schwarzwälder Kirschtorte mit geraspelter Schokolade
PT1H30M 16 Wie euch der Klassiker gelingt? Das verraten wir in unserer Schritt für Schritt-Anleitung für Schwarzwälder Kirschtorte. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Kakao mischen, über die Eicreme sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Biskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen. Im Ofen 20-30 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und umgedreht auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Aus der Springform lösen und Backpapier entfernen. Kirschen abspülen und trocken tupfen. 14 schöne Früchte zum Verzieren beiseite legen. Restliche Kirschen entsteinen, mit 2 EL Zucker mischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Aufgefangenen Saft mit Wasser auf 150 ml Flüssigkeit auffüllen. 2 EL Wasser und Stärke verrühren. Saftmischung und Zimtstange aufkochen. Kirschen zufügen, aufkochen und die angerührte Stärke einrühren. Nochmals kurz aufkochen, eventuell mit etwas Zucker abschmecken und abkühlen lassen. Zimtstange entfernen. Biskuit waagerecht zweimal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne und 3 EL Zucker steif schlagen. Boden dünn mit Sahne bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und 3 Ringe auf die Sahne des unteren Bodens spritzen. Die Zwischenräume mit der Hälfte der angedickten Kirschen füllen. Mittleren Biskuitboden darauf legen und mit 3 EL Kirschwasser beträufeln. Wiederum 3 Sahneringe auf den mittleren Boden spritzen und die Zwischenräume mit den restlichen Kischen füllen. Letzten Biskuitboden darauflegen und mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln. Torte rundherum mit der restlichen Sahne aus dem Spritzbeutel bestreichen. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Locken hobeln und die Torte damit rundherum bestreuen. Zurückgelegte Kirschen auf der Torte verteilen.
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