Veganer Orangen-Gugelhupf

Veganer Orangen-Gugelhupf

Ein Gugelhupf, der nicht nur mit seiner Optik besticht, sondern auch richtig gut schmeckt – ganz ohne tierische Produkte!

Fertig in 1 Stunde 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegan
Pro Portion Energie: 285 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 24 Stück

Teig
250 Gramm Margarine
250 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 Gramm Backmarzipan
300 Gramm Mehl
1 Packungen Backpulver
100 Gramm Mandeln
2 Bio-Orangen
100 Milliliter Orangenlikör
Pflanzenfett (und Mehl für die Form)

 

Guss und Deko
1 Bio-Orange
200 Gramm Puderzucker
2 EL Orangenlikör


Zubereitung

  1. Für den Teig Margarine, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten rühren. Marzipan auf einer Reibe grob raffeln. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, zusammen mit dem Marzipan unter den Teig rühren.
  2. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen, rundherum die Schale abreiben und zum Teig geben. Orangen auspressen, 100 ml Saft zusammen mit dem Likör unter den Teig rühren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Eine Gugelhupfform (Ø 26 cm; 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und im Ofen etwa 50-60 Minuten backen.
  5. Zur Probe einen langen Holzspieß in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
  6. Für Guss und Deko Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abschälen, Saft auspressen. Puderzucker, Likör und 3-4 EL Orangensaft zu einem Guss verrühren, auf den Kuchen geben. Orangenschale auf den Kuchen streuen.
Veganer Orangen-Gugelhupf
PT1H25M 24 Ein Gugelhupf, der nicht nur mit seiner Optik besticht, sondern auch richtig gut schmeckt – ganz ohne tierische Produkte! Für den Teig Margarine, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten rühren. Marzipan auf einer Reibe grob raffeln. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, zusammen mit dem Marzipan unter den Teig rühren. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen, rundherum die Schale abreiben und zum Teig geben. Orangen auspressen, 100 ml Saft zusammen mit dem Likör unter den Teig rühren. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Gugelhupfform (Ø 26 cm; 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und im Ofen etwa 50-60 Minuten backen. Zur Probe einen langen Holzspieß in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Für Guss und Deko Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abschälen, Saft auspressen. Puderzucker, Likör und 3-4 EL Orangensaft zu einem Guss verrühren, auf den Kuchen geben. Orangenschale auf den Kuchen streuen.
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