Nudeln mit Sardinen und Kapern

Nudeln mit Sardinen und Kapern

Die Fischlein sind in Portugal Superstars und haben in der Soße (u.a. mit Zwiebelmus und karamellisierter Zitronenschale) ihren großen Auftritt.

Fertig in 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Schnell, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 695 kcal, Kohlenhydrate: 79 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für 4 Portionen

350 Gramm Nudeln (lange, z.B. Linguine)
Salz
1 Bio-Zitrone
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
70 Milliliter Olivenöl
1 TL Zucker

 

200 Milliliter weißer Portwein (oder Weißwein, oder Brühe mit einem Spritzer Zitronensaft)
2 Dosen Sardinen (ohne Haut und Gräten; à 150 g Füllmenge)
100 Gramm Rucola
0.5 Bund Estragon
50 Gramm Kapern (abgetropft, aus dem Glas)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitronenspalten (zum Anrichten)


Zubereitung

  1. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen, abgießen und warm halten.
  2. Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob hacken und pürieren. Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin goldgelb anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und nicht weiter verwenden.
  3. Zitronenschale und Zucker in die Pfanne geben und etwas karamellisieren lassen. Zwiebelmus dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Portwein dazugießen. Sardinen aus der Dose abtropfen lassen und in nicht zu kleine Stücke zupfen.
  4. Rauke und Estragon abspülen, gut trocken tupfen und hacken. Restliches Öl zur Soße in die Pfanne geben und unter Rühren etwas dicklich einkochen lassen. Kapern, Sardinen, Estragon und Rauke unterrühren, kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  5. Mit den Nudeln mischen, sofort mit Zitronenspalten anrichten und servieren.
Nudeln mit Sardinen und Kapern
PT35M 4 Die Fischlein sind in Portugal Superstars und haben in der Soße (u.a. mit Zwiebelmus und karamellisierter Zitronenschale) ihren großen Auftritt. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen, abgießen und warm halten. Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob hacken und pürieren. Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin goldgelb anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und nicht weiter verwenden. Zitronenschale und Zucker in die Pfanne geben und etwas karamellisieren lassen. Zwiebelmus dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Portwein dazugießen. Sardinen aus der Dose abtropfen lassen und in nicht zu kleine Stücke zupfen. Rauke und Estragon abspülen, gut trocken tupfen und hacken. Restliches Öl zur Soße in die Pfanne geben und unter Rühren etwas dicklich einkochen lassen. Kapern, Sardinen, Estragon und Rauke unterrühren, kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit den Nudeln mischen, sofort mit Zitronenspalten anrichten und servieren.
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