Hackbraten in Förmchen

Hackbraten in Förmchen

Statt eines großen Hackbratens gibt es für jede Portion ein eigenes Förmchen – und da steckt einiges drin: neben Hackfleisch auch Reis, Zwiebeln, Zucchini, Mozzarella und Tomaten.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Kinderrezept, Low Carb, ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 445 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für 4 Portionen

3 EL Olivenöl
120 Gramm Risottoreis
350 Milliliter Gemüsebrühe
2 Zucchini
2 Zwiebeln
1 Mozzarella (fettarm, 125 g)

 

1 Dosen Tomaten (800 g)
300 Gramm Beefsteakhack
4 EL Gouda (frisch gerieben)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Fett (für die Förmchen)


Zubereitung

  1. EL Öl in einem Topf erhitzen und den Reis darin glasig andüsten. Die Brühe dazugießen und den Reis zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten bissfest kochen. Abkühlen lassen. Die Zucchini putzen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Beides im restlichen Öl etwas anbraten. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke zupfen. Die Tomaten ebenfalls abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Tomaten grob hacken.
  2. Reis, Hackfleisch und Mozzarella mischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Vier kleine Auflaufförmchen oder breite, ofenfeste Tassen sehr gut ausfetten und die Reismischung, Tomatenstücke und Gemüsemischung hineinschichten. In jedes Förmchen etwas Tomatensaft geben und etwas Käse draufstreuen. Die kleinen Hackbraten in den Förmchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, sie sollten nur schwach gebräunt sein.
  3. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und einfrieren. Zum Essen die gefrorenen Förmchen in den heißen Ofen geben und 20 Minuten goldbraun überbacken.
Hackbraten in Förmchen
PT1H 4 Statt eines großen Hackbratens gibt es für jede Portion ein eigenes Förmchen, da steckt einiges drin: neben Hackfleisch auch Reis, Zucchini, Mozzarella un… EL Öl in einem Topf erhitzen und den Reis darin glasig andüsten. Die Brühe dazugießen und den Reis zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten bissfest kochen. Abkühlen lassen. Die Zucchini putzen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Beides im restlichen Öl etwas anbraten. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke zupfen. Die Tomaten ebenfalls abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Tomaten grob hacken. Reis, Hackfleisch und Mozzarella mischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Vier kleine Auflaufförmchen oder breite, ofenfeste Tassen sehr gut ausfetten und die Reismischung, Tomatenstücke und Gemüsemischung hineinschichten. In jedes Förmchen etwas Tomatensaft geben und etwas Käse draufstreuen. Die kleinen Hackbraten in den Förmchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, sie sollten nur schwach gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und einfrieren. Zum Essen die gefrorenen Förmchen in den heißen Ofen geben und 20 Minuten goldbraun überbacken.
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