Fabios Kochschule: Braune Soße

Fabios Kochschule: Braune Soße

Ob Festtagsessen oder Sonntagsbraten – braune Soße ist ein Klassiker. Fabio Haebel zeigt Schritt für Schritt im Video, wie braune Soße gelingt.

Fertig in 5 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer

Zutaten

Für 6 Portionen

1 Kilogramm Rindermarkknochen
300 Gramm Röstgemüse (wie Knollensellerie, Möhren und Zwiebeln)
5 EL Tomatenmark
1 Liter Rotwein
1 Liter Fleischfond
1 Liter Wasser

 

2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
3 Piment
2 Nelken
125 Gramm Butter
Öl (zum Anbraten, zum Beispiel Erdnussöl)


Zubereitung

  1. Röstet die Markknochen bei hoher Temperatur für ungefähr eine Stunde im Ofen.
  2. Erhitzt nun etwas Öl in einem Topf und gebt anschließend die angerösteten Knochen hinzu.
  3. Gebt das Röstgemüse in den Topf und bratet es kräftig an.
  4. Sobald das Gemüse gut angebraten ist, gebt Tomatenmark hinzu. Damit das Mark nicht anbrennt und bitter wird, achtet auf häufiges Rühren.
  5. Anschließend löscht den Topfinhalt mit Rotwein ab und löst den Bratensatz vom Boden.
  6. Gießt nun den Fond an, gebt die Gewürze dazu und verrührt alles gut miteinander.
  7. Stellt die Herdplatte auf halbe Hitze und lasst den Sud vier bis fünf Stunden ohne Deckel köcheln.
  8. Sobald die angegebene Kochzeit um ist, seiht den Sud durch ein grobes Sieb ab, so dass Röstgemüse und Markknochen zurückbleiben.
  9. Filtert anschließend mithilfe eines feinen Siebes auch die Gewürze und kleineren Stücke aus der Soße heraus.
  10. Variante: Demi Glace

  11. Stellt die braune Soße noch mal auf den Herd und lasst sie bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert rund 30 Minuten.
  12. Gebt anschließend die kalte Butter in kleinen Flöckchen in die Soße und rührt sie mit einem Schneebesen glatt.
Fabios Kochschule: Braune Soße
PT5H30M 6 Ob Festtagsessen oder Sonntagsbraten – braune Soße ist ein Klassiker. Fabio Haebel zeigt Schritt für Schritt im Video, wie braune Soße gelingt. Röstet die Markknochen bei hoher Temperatur für ungefähr eine Stunde im Ofen. Erhitzt nun etwas Öl in einem Topf und gebt anschließend die angerösteten Knochen hinzu. Gebt das Röstgemüse in den Topf und bratet es kräftig an. Sobald das Gemüse gut angebraten ist, gebt Tomatenmark hinzu. Damit das Mark nicht anbrennt und bitter wird, achtet auf häufiges Rühren. Anschließend löscht den Topfinhalt mit Rotwein ab und löst den Bratensatz vom Boden. Gießt nun den Fond an, gebt die Gewürze dazu und verrührt alles gut miteinander. Stellt die Herdplatte auf halbe Hitze und lasst den Sud vier bis fünf Stunden ohne Deckel köcheln. Sobald die angegebene Kochzeit um ist, seiht den Sud durch ein grobes Sieb ab, so dass Röstgemüse und Markknochen zurückbleiben. Filtert anschließend mithilfe eines feinen Siebes auch die Gewürze und kleineren Stücke aus der Soße heraus. Stellt die braune Soße noch mal auf den Herd und lasst sie bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert rund 30 Minuten. Gebt anschließend die kalte Butter in kleinen Flöckchen in die Soße und rührt sie mit einem Schneebesen glatt.
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