Orientalische Dips in 3 Farben
Einer mit Joghurt, einer mit Zucchini, der rote kommt scharf mit Paprika und Nüssen auf den Tisch – zusammen sind sie eine tolle Vorspeise zu all unseren orientalischen Gerichten.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Gut vorzubereiten
Zutaten
Für 12 Portionen
Joghurt-Dip
0.5 Fladenbrot (Dürüm-Fladen; 50g; türk. Lebensmittelhandel, sh. Info)
50 Gramm Kichererbsen (abgetropft aus der Dose)
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
450 Gramm Vollmilchjoghurt (oder Sahnejoghurt)
1 EL Olivenöl
Salz
Muhammara-Dip (Syrischer Paprika-Nuss-Aufstrich)
2 rote Paprikas
1 Knoblauchzehe (klein)
80 Gramm Walnüsse
3 EL Olivenöl
1 TL Honig
1.5 TL Harissa (scharfe Würzpaste)
Chiliflocken (evtl. zum Bestreuen)
Zucchini-Dip
350 Gramm Zucchini
1 Bio-Zitrone
1 getrocknete Minze
50 Gramm Vollmilchjoghurt
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
Für den Joghurt-Dip
- Fladen in etwa 1,5 cm große Stücke reißen und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun anrösten. Kichererbsen in ein Sieb geben, mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Kreuzkümmel in einer Pfanne anrösten, dann in einem Mörser fein zerstoßen.
- Joghurt, Öl, Fladenstücke, Kichererbsen, Kreuzkümmel und Salz verrühren, abschmecken und in einer Schüssel anrichten. Eventuell mit etwas Kreuzkümmel bestreuen.
Für den Muhammara-Dip
- Paprika putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und würfeln. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und herausnehmen. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben und Paprikastücke und Knoblauch darin etwa 10 Minuten braten.
- Paprika, Knoblauch, Walnüsse, restliches Olivenöl, Honig, Harissa und Salz mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Dip abschmecken, in eine Schüssel füllen und eventuell mit Chiliflocken bestreuen.
Für den Zucchini-Dip
- Zucchini putzen, abspülen, auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Mit Salz mischen und in einem Sieb etwa 20 Minuten abtropfen lassen.
- Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Zucchini, Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft, Minze, Joghurt, Öl, Salz und Pfeffer mischen. Dip abschmecken, in einer Schüssel anrichten.
Orientalische Dips in 3 Farben
PT1H30M
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Einer mit Joghurt, einer mit Zucchini, der rote kommt scharf mit Paprika und Nüssen auf den Tisch – zusammen sind sie eine tolle Vorspeise zu orientalisch…
Fladen in etwa 1,5 cm große Stücke reißen und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun anrösten. Kichererbsen in ein Sieb geben, mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Kreuzkümmel in einer Pfanne anrösten, dann in einem Mörser fein zerstoßen.
Joghurt, Öl, Fladenstücke, Kichererbsen, Kreuzkümmel und Salz verrühren, abschmecken und in einer Schüssel anrichten. Eventuell mit etwas Kreuzkümmel bestreuen.
Paprika putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und würfeln. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und herausnehmen. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben und Paprikastücke und Knoblauch darin etwa 10 Minuten braten.
Paprika, Knoblauch, Walnüsse, restliches Olivenöl, Honig, Harissa und Salz mit dem Stabmixer fein pürieren.
Dip abschmecken, in eine Schüssel füllen und eventuell mit Chiliflocken bestreuen.
Zucchini putzen, abspülen, auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Mit Salz mischen und in einem Sieb etwa 20 Minuten abtropfen lassen.
Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Zucchini, Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft, Minze, Joghurt, Öl, Salz und Pfeffer mischen. Dip abschmecken, in einer Schüssel anrichten.
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