Kartoffelquiche

Kartoffelquiche

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für 12 Stück

Teig:
200 Gramm Mehl
100 Gramm Butter (oder Margarine)
1 Ei
2 EL Mineralwasser
1 Prisen Salz

Belag:
800 Gramm Kartoffeln
Prisen Salz
10 Gramm getrocknete Steinpilze
2 Eier
250 Gramm Schmand
150 Gramm Crème fraîche
2 Knoblauchzehen
Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
50 Gramm Pinienkerne
0.5 Bund Basilikum

 

Zum Verarbeiten:
Milliliter Mehl (für die Arbeitsfläche)
Milliliter Fett für die Form


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Fett, Ei, Mineralwasser und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Für den Belag:

  4. Die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Kartoffelscheiben in kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten kochen. In ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Steinpilze im Blitzhacker fein zerkleinern. Eier, Schmand, Crème fraîche und Steinpilze verrühren. Mit zerdrücktem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen. Kartoffelscheiben auf den Teig geben und mit der Eiersahne begießen. Mit Pinienkernen bestreuen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 auf der untersten Einschubleiste etwa 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken. Basilikum abspülen und trocken schütteln. Blättchen von den Stängeln zupfen, grob hacken und auf die Quiche streuen.
Kartoffelquiche
PT1H30M 12 Zutaten für das Rezept Kartoffelquiche: Mehl, Butter, Eier, Mineralwasser, Salz, Kartoffeln, getrocknete Steinpilze, Schmand, Crème fraîche, Knoblauchzehen, Pfeffer, Pinienkerne, Basilikum, Fett für die Form Mehl, Fett, Ei, Mineralwasser und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Kartoffelscheiben in kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten kochen. In ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Steinpilze im Blitzhacker fein zerkleinern. Eier, Schmand, Crème fraîche und Steinpilze verrühren. Mit zerdrücktem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen. Kartoffelscheiben auf den Teig geben und mit der Eiersahne begießen. Mit Pinienkernen bestreuen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 auf der untersten Einschubleiste etwa 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken. Basilikum abspülen und trocken schütteln. Blättchen von den Stängeln zupfen, grob hacken und auf die Quiche streuen.
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