Cremige Pilzsuppe

Cremige Pilzsuppe

Ob ihr die cremige Pilzsuppe im Duett mit Kartoffelrösti serviert oder solo – als Vorspeise ist dieses Süppchen in allen Varianten ein Genuss.

Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 480 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 41 g

Zutaten

Für 6 Portionen

20 Gramm getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 Gramm Kartoffeln
500 Gramm Pilze (gemischt, z.B. Schiitake, Champignons, Austernpilze)
4 EL Olivenöl
Salz

 

100 Milliliter Sherry Medium (oder Apfelsaft)
800 Milliliter Gemüsebrühe
1 EL Butter (laktosefrei)
250 Gramm Schlagsahne (laktosefrei)
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 EL Zitronensaft
1 EL Sojasauce
Pfeffer (grob, zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Getrocknete Pilze mit 200 ml heißem Wasser übergießen, mindestens 10 Minuten einweichen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen und würfeln. 400 g frische Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Eingeweichte Pilze in einen Kaffeefilter gießen und den Sud dabei auffangen. Die Pilze trocken tupfen.
  3. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln und frische Pilze zugeben und etwa 2 Minuten mitdünsten, dabei leicht salzen. Sherry zugießen und bei starker Hitze etwa 1–2 Minuten einkochen lassen. Gemüsebrühe, eingeweichte Pilze und den Pilzsud zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt kochen.
  4. Inzwischen restliche frische Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Restliches Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze rundherum goldbraun anbraten, salzen und pfeffern.
  5. Schlagsahne zur Suppe gießen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasoße abschmecken. Die Suppe mit den gebratenen Pilzen und Pfeffer bestreut servieren.
Cremige Pilzsuppe
PT50M 6 Ob ihr die cremige Pilzsuppe im Duett mit Kartoffelrösti serviert oder solo – als Vorspeise ist dieses Süppchen in allen Varianten ein Genuss. Getrocknete Pilze mit 200 ml heißem Wasser übergießen, mindestens 10 Minuten einweichen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen und würfeln. 400 g frische Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden. Eingeweichte Pilze in einen Kaffeefilter gießen und den Sud dabei auffangen. Die Pilze trocken tupfen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln und frische Pilze zugeben und etwa 2 Minuten mitdünsten, dabei leicht salzen. Sherry zugießen und bei starker Hitze etwa 1–2 Minuten einkochen lassen. Gemüsebrühe, eingeweichte Pilze und den Pilzsud zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt kochen. Inzwischen restliche frische Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Restliches Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze rundherum goldbraun anbraten, salzen und pfeffern. Schlagsahne zur Suppe gießen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasoße abschmecken. Die Suppe mit den gebratenen Pilzen und Pfeffer bestreut servieren.
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