Karamellisierte Kartoffelknödel

Karamellisierte Kartoffelknödel

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 35 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für 48 Stück

900 Gramm Kartoffeln
Salz
75 Gramm Weizengrieß

 

150 Gramm Kartoffelstärke
40 Gramm Butter
1.5 EL brauner Zucker


Zubereitung

  1. Kartoffeln abspülen und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen. Die Schale abziehen und die Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Zerdrückte Kartoffeln, Grieß, Kartoffelstärke und etwa 2 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Kartoffelteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 48 kleine Knödel (Ø 2 cm) rollen.
  2. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen und die Knödel darin etwa 10 Minuten gar ziehen lassen (evtl. in Portionen kochen). Knödel am besten mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Zum Servieren Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Knödel unter Schwenken 5 Minuten darin goldbraun braten. Mit Zucker bestreuen und unter weiterem Schwenken die Knödel karamellisieren, so dass sie eine Zuckerkruste bekommen.
Karamellisierte Kartoffelknödel
PT1H10M 48 Die karamellisierten Kartoffelknödel sind eine wunderbare Beilage zur Martinsgans und zu Gänsebraten jeder Art. Hier findet ihr weitere köstliche Rezepte … Kartoffeln abspülen und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen. Die Schale abziehen und die Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Zerdrückte Kartoffeln, Grieß, Kartoffelstärke und etwa 2 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Kartoffelteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 48 kleine Knödel (Ø 2 cm) rollen. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen und die Knödel darin etwa 10 Minuten gar ziehen lassen (evtl. in Portionen kochen). Knödel am besten mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Zum Servieren Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Knödel unter Schwenken 5 Minuten darin goldbraun braten. Mit Zucker bestreuen und unter weiterem Schwenken die Knödel karamellisieren, so dass sie eine Zuckerkruste bekommen.
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