Gebratener Grünkohl mit Eiern und Senfsoße
Dieser Veggie-Teller gibt Power: Der Kohl hat den Ruf als Trendgemüse und überzeugt mit einem extrem hohen Gehalt an Vitamin C. Mit Eiern und Senfsoße ist er daher nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund!
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker, Vegetarisch, Vitaminreich
Pro Portion Energie: 595 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 41 g
Zutaten
Für 4 Portionen
500 Gramm Grünkohl
2 Knoblauchzehen
800 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
6 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 EL Mehl
400 Milliliter Gemüsebrühe
150 Gramm Crème fraîche
1 EL körniger Senf (gehäufter EL grober Senf)
1 EL Senf (gehäufter EL mittelscharfer Senf)
2 TL Honig
8 Bio-Eier
Zubereitung
- Die Grünkohlblätter vom Mittelstrunk zupfen und dabei etwas kleiner reißen. Gezupften Grünkohl gut abspülen und trocken schleudern. Den Knoblauch abziehen und einmal grob zerdrücken.
- Die Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. 3–4 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin unter Wenden bei mittlerer Hitze etwa 25–30 Minuten goldbraun und gar braten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln im Ofen bei 60 Grad warm halten.
- Inzwischen Mehl und 1 EL Butterschmalz verkneten. Gemüsebrühe aufkochen und die Mehl-Butter-Mischung mit einem Schneebesen kräftig einrühren. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche, beide Senfsorten und Honig dazugeben und die Soße mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
- Die Eier anpiken und in Wasser in etwa 6 Minuten wachsweich kochen. Abgießen, kurz kalt abspülen und pellen. Die geschälten Eier eventuell halbieren.
- Restliches Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Grünkohl und Knoblauch darin bei starker Hitze 2–3 Minuten unter Wenden braten. 100 ml Wasser dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt noch etwa 2 Minuten dünsten. Eventuell den Knoblauch entfernen.
- Grünkohl, Kartoffeln und Eier anrichten, mit Pfeffer würzen und mit etwas Senfsoße beträufelt servieren.
Gebratener Grünkohl mit Eiern und Senfsoße
PT1H25M
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Dieser Veggie-Teller gibt Power: Der Kohl hat den Ruf als Trendgemüse und überzeugt mit einem extrem hohen Gehalt an Vitamin C. Dazu gibts hartgekochte Eier.
Die Grünkohlblätter vom Mittelstrunk zupfen und dabei etwas kleiner reißen. Gezupften Grünkohl gut abspülen und trocken schleudern. Den Knoblauch abziehen und einmal grob zerdrücken.
Die Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. 3–4 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin unter Wenden bei mittlerer Hitze etwa 25–30 Minuten goldbraun und gar braten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln im Ofen bei 60 Grad warm halten.
Inzwischen Mehl und 1 EL Butterschmalz verkneten. Gemüsebrühe aufkochen und die Mehl-Butter-Mischung mit einem Schneebesen kräftig einrühren. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche, beide Senfsorten und Honig dazugeben und die Soße mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
Die Eier anpiken und in Wasser in etwa 6 Minuten wachsweich kochen. Abgießen, kurz kalt abspülen und pellen. Die geschälten Eier eventuell halbieren.
Restliches Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Grünkohl und Knoblauch darin bei starker Hitze 2–3 Minuten unter Wenden braten. 100 ml Wasser dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt noch etwa
2 Minuten dünsten. Eventuell den Knoblauch entfernen.
Grünkohl, Kartoffeln und Eier anrichten, mit Pfeffer würzen und mit etwas Senfsoße beträufelt servieren.
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