Apfel-Walnuss-Zimtschnecken
Dieses Rezept für Apfel-Walnuss-Zimtschnecken von Anja Auer schmeckt nicht nur im Herbst, sondern das ganze Jahr über!
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert
Zutaten
Für 8 Portionen
Für den Hefeteig:
500 Gramm Mehl
1 Packungen Trockenhefe (9 g)
60 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
60 Gramm Butter
250 Milliliter Milch
Für die Füllung:
1 Packungen Puddingpulver
4 Äpfel
0.5 Zitrone
1 EL Zimt
100 Gramm Butter
3 EL Zucker
200 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
100 Gramm Walnüsse (gehackt)
Für den Aufguss:
300 Milliliter Sahne (alternativ Milch)
1 EL Zucker
Für den Zuckerguss:
100 Gramm Puderzucker
1 EL Wasser (oder Zitronensaft)
1 EL Butter (zum Einfetten der Backform)
Zubereitung
Hefeteig
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
- Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Milch dazugießen, damit sie sich leicht erwärmt.
- Milch und Butter in die Schüssel zu den trockenen Zutaten gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und circa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Apfel-Walnuss-Zimtschnecken
- Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in feine kleine Scheiben schneiden.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Saft sowie den Zimt unter die Äpfel heben.
- Für die Nussfüllung die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und Zucker und Haselnüsse unterrühren.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Nussmasse bestreichen. Anschließend den erkalteten Vanillepudding darüber ziehen.
- Danach werden die Apfelscheiben darauf gelegt und die Walnüsse darüber gestreut. Den Teig locker zusammenrollen und in drei bis vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die rohen Schnecken in eine mit Butter gefettete Form setzen. Dabei etwas Abstand halten, denn die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gehen beim Backen auf.
- Sahne und Zucker kurz verrühren und über die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gießen.
- Bei 180 Grad auf indirekter Hitze im Grill oder im Backofen circa 15-20 Minuten garen bis die Sahne von den Apfel-Walnuss-Zimtschnecken aufgesogen ist.
- Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren und die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken damit beträufeln. Warm oder kalt servieren.
Apfel-Walnuss-Zimtschnecken
PT1H50M
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Dieses Rezept für Apfel-Walnuss-Zimtschnecken von Anja Auer schmeckt nicht nur im Herbst, sondern das ganze Jahr über!
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Milch dazugießen, damit sie sich leicht erwärmt.
Milch und Butter in die Schüssel zu den trockenen Zutaten gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Hefeteig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und circa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in feine kleine Scheiben schneiden.
Die halbe Zitrone auspressen und den Saft sowie den Zimt unter die Äpfel heben.
Für die Nussfüllung die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und Zucker und Haselnüsse unterrühren.
Den Hefeteig rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Nussmasse bestreichen. Anschließend den erkalteten Vanillepudding darüber ziehen.
Danach werden die Apfelscheiben darauf gelegt und die Walnüsse darüber gestreut. Den Teig locker zusammenrollen und in drei bis vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Die rohen Schnecken in eine mit Butter gefettete Form setzen. Dabei etwas Abstand halten, denn die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gehen beim Backen auf.
Sahne und Zucker kurz verrühren und über die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gießen.
Bei 180 Grad auf indirekter Hitze im Grill oder im Backofen circa 15-20 Minuten garen bis die Sahne von den Apfel-Walnuss-Zimtschnecken aufgesogen ist.
Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren und die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken damit beträufeln. Warm oder kalt servieren.
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