Orangen-Karamell-Kuchen

Orangen-Karamell-Kuchen

Der perfekte Kuchen für eine große Gartenparty, weil man ihn ganz entspannt schon am Vortag backen kann: Das lässt Stress gar nicht erst aufkommen. Der Kuchen hält sich sogar drei bis vier Tage – und wird von Tag zu Tag leckerer.

Fertig in 1 Stunde 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 355 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für 12 Stück

Für den Teig
150 Gramm Butter (weich)
100 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
4 Eier
100 Gramm Mandeln (gemahlen)
100 Gramm Mehl
1 EL Backpulver

 

Für den Guss:
150 Gramm Puderzucker
2 EL Orangensaft


Zubereitung

  1. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen. Von einer Orange die Schale fein abreiben. Restliche Orange in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Eine Springform (Ø 26 cm) von außen mit Alufolie umwickeln, so dass die Flüssigkeit nicht auf den Backofenboden tropfen kann. Karamell in die Springform füllen, die Orangenscheiben nebeneinander darauflegen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf die Orangen geben und glatt streichen. Im Backofen etwa 50 Minuten backen. Den Springformrand lösen und den fertig gebackenen
  4. Kuchen auf eine Platte stürzen (Vorsicht, es könnte heiße Flüssigkeit herausschwappen!). Den Kuchen abkühlen lassen.
  5. Für den Guss:

  6. Puderzucker und 2 EL Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren und von der Mitte aus über den Kuchen geben.
Orangen-Karamell-Kuchen
PT1H25M 12 Der perfekte Kuchen für eine große Gartenparty, weil man ihn ganz entspannt schon am Vortag backen kann. Der Kuchen hält sich sogar drei bis vier Tage – u… Orangen heiß abspülen, trocken tupfen. Von einer Orange die Schale fein abreiben. Restliche Orange in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Eine Springform (Ø 26 cm) von außen mit Alufolie umwickeln, so dass die Flüssigkeit nicht auf den Backofenboden tropfen kann. Karamell in die Springform füllen, die Orangenscheiben nebeneinander darauflegen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf die Orangen geben und glatt streichen. Im Backofen etwa 50 Minuten backen. Den Springformrand lösen und den fertig gebackenen Kuchen auf eine Platte stürzen (Vorsicht, es könnte heiße Flüssigkeit herausschwappen!). Den Kuchen abkühlen lassen. Puderzucker und 2 EL Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren und von der Mitte aus über den Kuchen geben.
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