Ossobuco

Ossobuco

Ossobuco ist ein traditionelles Gericht aus Mailand, dabei handelt es sich um eine geschmorte Kalbshaxe. 

Fertig in 2 Stunden 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb
Pro Portion Energie: 600 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 76 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Für das Ossobuco:
1.4 Kilogramm Kalbshaxen ( in Scheiben, 4 Scheiben, etwa 1,5 cm dick; am besten Bio)
2 EL Mehl
1 Gemüsezwiebel
250 Gramm Karotten
250 Gramm Staudensellerie
250 Gramm Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
0.13 Liter Weißwein (trocken)
0.13 Liter Rinderfond (Glas)

 

Für die Gremolata:
0.5 Bio-Zitrone
3 Knoblauchzehen (jung)
1 Bund Petersilie (glatt)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2-3 vorheizen.
  2. Für das Ossobuco Beinscheiben trocken tupfen, Rand rundherum einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht wölben. Fleisch mit Mehl bestäuben und das überschüssige Mehl abklopfen. Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Möhren und Staudensellerie putzen, abspülen und klein würfeln. Tomaten abspülen.
  3. Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Das Gemüse im Bratfett kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischscheiben darauflegen. Wein und Fond dazugießen, aufkochen und zugedeckt im Backofen etwa 1½-2 Stunden schmoren.
  4. Für die Gremolata Zitrone abspülen, Schale in dünnen Streifen abreiben. Knoblauch abziehen und hacken. Petersilie abspülen, trocknen und hacken. Alles mischen, zum Servieren übers Fleisch streuen.
Ossobuco
PT2H50M 4 Ossobuco ist ein traditionelles Gericht aus Mailand, dabei handelt es sich um eine geschmorte Kalbshaxe.  Den Backofen auf 170 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2-3 vorheizen. Für das Ossobuco Beinscheiben trocken tupfen, Rand rundherum einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht wölben. Fleisch mit Mehl bestäuben und das überschüssige Mehl abklopfen. Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Möhren und Staudensellerie putzen, abspülen und klein würfeln. Tomaten abspülen. Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Das Gemüse im Bratfett kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischscheiben darauflegen. Wein und Fond dazugießen, aufkochen und zugedeckt im Backofen etwa 1½-2 Stunden schmoren. Für die Gremolata Zitrone abspülen, Schale in dünnen Streifen abreiben. Knoblauch abziehen und hacken. Petersilie abspülen, trocknen und hacken. Alles mischen, zum Servieren übers Fleisch streuen.
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