Schupfnudeln sind eine bekannte Beilagen Spezialität aus dem schwäbischen, wo die Schupfnudeln auch „Bubenspitzle“ ihrer charakteristischen Form wegen genannt werden.
Schupfnudeln werden aus einem Kartoffelteig gefertigt und sind auch zuhause schnell selber gemacht. Zudem sind selbst gemachte Schupfnudeln zarter im Biss und Geschmack als die gekauften Schupfnudeln.
Nährwertangaben: | Zutaten: für 4 Personen |
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Eine Portion schwäbische Schupfnudeln, ca. 360 kcal und ca. 8 g Fett. |
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Zubereitung:
Bei diesem Rezept für Schwäbische Schupfnudeln, zuerst die Kartoffeln schälen und auf einer Kartoffelreibe in eine große Schüssel reiben.
Zwei Eier, Salz, Muskat und etwa 8 EL Mehl oder etwas mehr, zu den geriebenen Kartoffeln geben, mit den Händen zusammen kneten, bis ein gut formbarer Kartoffelteig entsteht.
Diesen Teig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche zu 2 langen Rollen formen.
Davon schneidet man dünne Scheiben ab und formt daraus etwa daumenlange, fingerdicke Schupfnudeln, welche an beiden Seiten spitz auslaufen.
Die Schupfnudeln gut in Mehl wenden.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
In das sprudelnd kochende Wasser jeweils einen Teil, nicht zu viele Schupfnudeln auf einmal, geben. Kurz warten, wenn die Schupfnudeln an die Oberfläche kommen, sofort mit einer Schaumkelle heraus fischen, etwas abtropfen lassen und auf ein sauberes Küchentuch zum Trocknen auslegen.
So fort fahren, bis der ganze Kartoffelteig aufgebraucht ist.
Nach einer halben bis ganzen Stunde sind die Schupfnudeln so weit getrocknet, dass man sie in einer heißen Pfanne anbraten kann.
Dazu in einer beschichteten Pfanne 1- 2 EL Öl erhitzen, etwas Butter darin nur schmelzen.
Die trockenen Schupfnudeln in das Fett in die Pfanne legen und unter mehrfachem vorsichtigem Wenden goldbraun braten und heiß, zum Beispiel zu Sauerkraut, Kraut Schupfnudeln, oder einem Braten servieren.
Die Schupfnudeln schmecken auch solo, nur zu einem grünen Salat ausgezeichnet.
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