Kartoffel-Spargel Gratin


Dieses Kartoffel-Spargel Gratin ergibt ohne großen Arbeitsaufwand eine feine Kartoffelbeilage hier bei meinem Rezept mit grünem Spargel, welchen man nur im unteren Drittel bis zur Hälfte der Spargelstangen schälen muss. Dabei kann man aber auch weißen Spargel, oder den viel günstigeren Bruchspargel dazu verwenden.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Kartoffel-Spargel Gratin ca. 320 kcal und ca. 12,5 g Fett
  • 500 g grüner oder weißer Spargel
  • 750 g gekochte Kartoffeln (Sorte festkochend)
  • 30 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • Für den Guss:
  • 1 Stückchen Butter (10 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Schlagsahne (30 % Fett)
  • 75 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 1 gestrichener TL Speisestärke
  • 1 Ei Gr. M
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Außerdem:
  • Mit Butter ausgestrichene Auflaufform

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung vom Kartoffel-Spargel Gratin Rezept den grünen Spargel waschen, bis etwa zur Hälfte die Schale abziehen, jeweils das untere Ende reichlich 2 cm abschneiden. Anschließend die Spargelstangen in 6 – 8 cm lange Spargelstücke schneiden.
    In einem Kochtopf Wasser, mit Salz und etwas Zucker aufkochen, die grünen Spargelstücke darin etwa 5 Minuten kochen. Abseihen und sofort mit kaltem Wasser nachspülen und zum Abtropfen zur Seite stellen.
    Bei Verwendung von weißem Spargel, diesen je nach Dicke ca. 10 – 12 Minuten zu noch bissfesten Spargelstücken kochen.

    Für den Sahneguss zum Begießen:
    2 geschälte Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. In etwas Butter ganz kurz zart anschmoren. Mit der Schlagsahne ablöschen.

    1 TL Speisestärke in 75 ml kalter Milch auflösen und zur Sahne in den Topf gießen.
    Nun den ganzen Topfinhalt unter Rühren einmal aufkochen, kräftig mit Salz und Muskatnuss abschmecken und zum Abkühlen zur Seite stellen.

    Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
    Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
    Geschälte kalte Kartoffeln in Scheiben schneiden und damit zunächst den Boden der gebutterten Form auslegen.
    Darüber etwa 1/3 vom geriebenen Parmesankäse streuen.
    Kartoffeln nun mit etwa der knappen Hälfte der Spargelstücke belegen.
    Nächste Kartoffelschicht darüberlegen, mit Spargel belegen, mit Parmesan bestreuen bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte aus Kartoffelscheiben bestehen.

    Das Kartoffel-Spargel Gratin zuletzt mit dem restlichen Parmesankäse bestreut in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 35 – 40 Minuten überbacken oder solange, bis das Gratin eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat.
    Das Kartoffel-Spargel Gratin vor dem Servieren noch gut 5 Minuten ruhen lassen. Danach steht dem vollen Genuss dieser Kartoffel-Spargel Beilage nichts mehr im Wege.


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    Categories: Beilagen

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