- Kochzeit
- 30 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Portionen
- 4 Personen
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Diese beerenstarke Grütze ist schnell und einfach zubereitet. Sie ist ein herrlich süßer fruchtiger Partner, der besonders gut zu Waffeln, Cremes oder Eis passt.
- Alle Zutaten vorbereiten, abwiegen oder -messen und in Schüsselchen oder im Messbecher bereitstellen.
- Die Früchte waschen, putzen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Kirschen entsteinen, große Erdbeeren halbieren und die Johannisbeeren von den Rispen zupfen.
- Den Saft bis auf 4 EL in einen Topf geben. Die Vanilleschote mit einem scharfen, spitzen Messer längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Mark und Schote in den Topf geben, Saft aufkochen.
- Die Stärke mit dem restlichen Saft glatt verrühren und unter Rühren in den kochenden Fruchtsaft gießen. Diesen 2 - 3 Min. kochen lassen, bis die Stärke bindet, dabei mit einem Kochlöffel mehrmals durchrühren, damit nichts am Topfboden hängen bleibt.
- Die vorbereiteten Früchte und nach Belieben den Zitrusschalenabrieb hinzufügen. Die Früchte höchstens 1 - 2 Min. mitkochen, sie sollen nicht zu weich werden oder zerfallen. Die Grütze in eine Schüssel geben und mit Zucker - je nach Säure der Beeren - süßen.
- Grütze abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen. Die Rote Grütze mit Schlagsahne zu den Waffeln reichen.
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