Kartoffelsuppe mit Würstchen

No votes yet.
Please wait...
Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
leicht
Portionen
4 Personen
Posted von
Posted am
Kartoffelsuppe mit Würstchen

Unter den dicken Suppen ist die Kartoffelsuppe Königin: Lecker, einfach, schnell zuzubereiten und sättigend mit jedem Bissen.

Was tun, wenn die Kartoffelsuppe versalzen ist?

Dem besten Koch ist es schon einmal passiert, dass er die Suppe versalzen hat. Aber keine Sorge – auch dafür gibt es eine Lösung!
Am bekanntesten ist wohl der “Kartoffeltrick”: Am besten eine geschälte Kartoffel roh und im Ganzen mitkochen lassen. Denn die Kartoffel wirkt wie ein “Salzschwamm” und entzieht dem Gericht den zu hohen Salzgehalt. Sollte es die Konsistenz ermöglichen, kann auch Flüssigkeit, wie zum Beispiel Wasser, Milch oder Sahne, hinzugegeben werden.
Weiterer Tipp: Neben Säure in Form von Weißwein, Getreideessig, der Saft einer frischen Zitrone oder Orange können auch Milchprodukte, wie etwa Crème fraÎche, helfen. Und auch Zucker in Form von Honig oder Rohrzucker kann Abhilfe schaffen.

Wie lange hält sich Kartoffelsuppe?

Klassische Kartoffelsuppe sollte nicht länger als maximal drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hierfür sollte sie zuvor nach dem Kochen vollständig erkaltet sein. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, der kann die Kartoffelsuppe selbstverständlich auch (portionsweise) einfrieren.

Warum werden Eintöpfe bei Gewitter schlecht?

Schon Oma sagte immer: bei Gewitter nicht in der Küche stehen lassen, da sie sonst sauer werden. Aber ist da was Wahres dran? Nach gründlicher Recherche können wir sagen, dass ein Gewitter, also Blitz und Donner, nicht dafür verantwortlich ist. Aber ein Gewitter entsteht, wenn aufsteigende warme Luft auf sinkende kalte Luft trifft. Durch die hohen Temperaturen vor dem Gewitter im Frühjahr und Sommer vermehren sich die Säurekeime, die in der Suppe enthalten sind. Diese Säurekeime spalten Milchzucker wiederum zu Milchsäure, wodurch der Eintopf sauer wird. Aus diesem Grund solltest du alle Suppen und Eintöpfe bei hohen Temperaturen im Kühlschrank aufbewahren.

  1. Lauch putzen, der Länge nach aufschlitzen, gründlich waschen und in schmale Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln, Möhren und Sellerie putzen, schälen und grob würfeln.
  2. Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb andünsten. Möhren- und Selleriewürfel dazugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten mitdünsten. Die Brühe dazugießen.
  3. Lauch, Kartoffelwürfel und Lorbeerblatt hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und aufkochen. Die Suppe bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  4. Das Lorbeerblatt entfernen. Zwei Kellen Gemüse aus dem Topf nehmen und den Rest der Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Danach die Gemüsestücke wieder unter die Suppe rühren. Wer die Suppe sehr fein und cremig mag, püriert die ganze Menge. Die Sahne unterrühren, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. In einem Topf Wasser erhitzen, die Würstchen hineingeben und in ca. 5 Minuten erwärmen. Die Würstchen herausnehmen und in die heiße Suppe geben. (Wer gleich Wurstscheiben in der Suppe haben möchte, braucht die Würstchen nicht eigens zu erhitzen, sondern schneidet sie in Scheiben und erwärmt sie in der Suppe.)
  6. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Suppe mit Petersilie bestreut servieren.

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*