- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021
Zusätzlich Sonnenblumenkerne unter den Teig gemischt ergeben einen feinen nussigen Geschmack – besonders wenn sie zuvor in der Pfanne geröstet wurden.
Portionsgröße: Für 14 Scheiben
- Den Sauerteig in sehr warmes Wasser legen. Mehl und Schrot mit Backpulver und Trockenhefe in einer angewärmten Schüssel mischen. Salz, Zucker und Brotgewürz mit Mineralwasser, Öl und Essig verrühren.
- Die Flüssigkeit und den Sauerteig zum Mehl gießen. Den Teig einige Min. lang kräftig schlagen, damit viel Luft hineinkommt.
- Über die Rückseite des Backblechs ca. 2 l heißes Wasser laufen lassen, um es zu erwärmen. Das Blech einfetten. Aus Alufolie einen stabilen Ring herstellen mit etwa 18 cm Durchmesser und 3 cm Höhe. Diesen Ring ebenfalls mit Butter einfetten und auf dem Backblech zu einem Oval formen. Den Teig kuppelförmig einfüllen ‒ er läuft stark auseinander ‒ und die Oberfläche glatt streichen.
- Die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Die Oberfläche mit Sesam bestreuen. Das Blech mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Den Teig mindestens 15 Min. auf der Heizung gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
- Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Den Gewürzfladen im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Den fertig gebackenen Fladen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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