Schwabenbrötchen



Nährwertangaben: Zutaten: für 120 Stück
Ein Stück hat ca. 50 kcal und ca. 3 g Fett
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Ei
  • Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 250 g gemahlenen Mandeln
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb, Hagelzucker, Mandelblättchen

  • Zubereitung:


    Bei diesem Rezept Schwabenbrötchen, handelt es sich um knusprige, dünne Pätzchen, welche in beliebigen Ausstechformen aus einem Butter-Mehl-Mandelteig, ausgestochen werden. Dazu die küchenwarme Butter mit Zucker und Ei gut schaumig rühren, nach und nach Zitronenschale, Zimt, Mehl und Mandeln unterrühren.
    Am Schluß alles mit beiden Händen zu einer festen Teigkugel kneten.
    Den Teig in eine Plastiktüte stechen und für mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen.
    Danach den Teig etwa 1/2 cm dick auswellen und daraus verschiedene Backformen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und über Nacht stehen lassen.
    Am nächsten Tag mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
    Backzeit:
    8-10 Minuten bei 200° C, in der Mitte der Backröhre stehend, bei Ober/Unterhitze gebacken.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Backen

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *