Hackbällchen im Zwiebelsud


Bei diesem Rezept Hackbällchen im Zwiebelsud handelt es sich um eine pikante kleine Mahlzeit, welche man zusammen mit etwas Weißbrot oder Baguette und einem Glas Wein als kleinen Snack, als Vorspeise, oder als spanische Tapas servieren kann.
Die Hackbällchen werden zusammen mit der Zwiebelsoße serviert, welche gut gewürzt sein sollte, damit sie mit Genuss mit dem Brot ausgetunkt werden kann.


Nährwertangaben: Zutaten: für 20 Stück
Bei 20 Hackbällchen im Zwiebelsud enthalten 1 Stück mit Zwiebelsoße ca. 62 kcal und ca. 4 g Fett
  • Für den Hackfleischteig:
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • (Rind und Schwein gemischt)
  • 1 EL geröstete Mandelstifte (10 g)
  • 30 g getrocknete Datteln
  • 30 g getrocknete Aprikosen
  • 1 leicht gehäufter TL Senf mittelscharf
  • 1 Ei Gr. M
  • Ca. 50 g gekochter Reis
  • Abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Außerdem:
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Olivenöl zum Braten
  • Für den Zwiebelsud:
  • 2 – 3 Zwiebeln (ca. 200 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • Ca. 75 ml Weißwein
  • Ca. 100 – 125 ml Brühe
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zusätzlich:
  • fein geschnittene Petersilie
  • dünne Zitronenschalensstreifen von der
  • übrigen halben Zitrone

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von den Hackbällchen im Zwiebelsud wird zuerst der Fleischteig hergestellt.
    Dazu das Hackfleisch in eine Schüssel geben.
    Die Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett zart duftend anrösten, aus der Pfanne nehmen, etwas auskühlen lassen, eventuell noch etwas feinere Stücke schneiden und über das Hackfleisch streuen.

    Getrocknete Datteln und Aprikosen in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zum Fleisch geben.

    1 Ei und kalten vor gekochten Reis zusammen mit Senf, Salz und Pfeffer hinzu geben und zu einem geschmeidigen Fleischteig verkneten.
    In eine kleine Schüssel Semmelbrösel einfüllen und neben den Fleischteig stellen.

    Für den Zwiebelsud:
    Geschälte Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl einige Minuten unter ständigem Wenden hell an- und etwas durchbraten.
    Die Zwiebelmasse mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen.
    Brühe hinzu gießen, Lorbeerblatt und getrockneten Thymian mit einrühren und einmal aufkochen lassen.
    Danach die Zwiebeln bei zurück gedrehter Heizstufe noch weitere 8 – 10 Minuten langsam weich schmoren.
    Wenn notwenig immer wieder etwas zusätzliche Brühe hinzu gießen und zuletzt gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Während dieser Zeit in einer zweiten Pfanne 3 – 4 EL Olivenöl nicht zu sehr erhitzen.
    Aus dem Fleischteig mit den Händen etwa 20 kleine Bällchen formen, kurz in den Semmelbröseln wälzen und im heißen Olivenöl ringsum nicht zu braun braten.

    Die Hackbällchen einzeln aus der Pfanne nehmen und in die Pfanne mit der Zwiebelsoße legen und bei geringer Hitze darin noch ein paar Minuten durchziehen lassen.
    Dabei die Fleischbällchen immer wieder im Zwiebelsud wälzen.
    Diese Hackbällchen mit Zwiebelsud nun zum Servieren gleich in die vorgesehene Schüssel oder Platte umfüllen, oder in der Pfanne liegend erkalten lassen.

    Zum Servieren je nach Anlass ein paar Hackbällchen mit Zwiebelsud und etwas aufgestreuter Petersilie und ein paar feine Zitronenschalenstreifen auf Portionsteller, oder Tapas Schälchen verteilen und zusammen mit Brot oder Baguette servieren.


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    Categories: Vorspeisen

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