Hackfleisch – Senf – Bällchen


Dieses Rezept Hackfleisch – Senfbällchen ist eine Rezeptidee für kleine Minifrikadellen, welche mit scharfem Senf oder nach Geschmack auch mit etwas milderem Senf, gefüllt werden.
Diese mit Senf gefüllten Hackfleischbällchen, kann man sowohl frisch gebraten warm, oder auch kalt verzehren.


Nährwertangaben: Zutaten: für ca. 24 Stück
Bei 24 Hackfleisch – Senf – Bällchen hat 1 Stück mit Bratfett ca. 70 kcal und ca. 4.8 g Fett.
  • 500 g Hackfleisch halb Rind/Schwein
  • 1 Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 TL Senf
  • 1 Ei
  • Etwa 50 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem zum Füllen:
  • 1 Tube scharfen Senf oder
  • mittelscharfen Senf
  • Öl zum Ausbacken

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Hackfleisch – Senf – Bälllchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben.
    Ein Ei, eine in feine Würfel geschnittene Zwiebel, 1 TL Senf, fein geschnittene Petersilie,Salz und Pfeffer hinzu geben.
    Zusammen mit soviel Semmelbrösel zu einem Fleischteig verkneten, wie es notwendig ist, bis ein fester Hackfleischteig zum Formen entstanden ist.

    Nun mit der Hand ein Stück Frikadellenfleischmischung, etwa in der Größe einer Walnuss abnehmen, mit den Händen zu einer runden Kugel formen.
    Diese Fleischteigkugel in die linke Handinnenfläche legen, mit der rechten Hand eine tiefe Mulde eindrücken.
    Aus der Senftube soviel Senf in die Vertiefung einfüllen, bis sie fast gefüllt ist.
    Nun mit viel Gefühl die äußeren Fleischränder darüber legen und wieder, ohne viel zu drücken, zu einer Kugel oder einer ovalen Eierform formen.
    So fort fahren, bis der Fleischteig aufgebraucht ist.

    In eine Pfanne reichlich Öl (etwa 6 EL) einfüllen, die Hackfleisch – Senf –Bällchen, bei nicht zu großer Hitze auf beiden Seiten gut durchbraten, dabei die Bällchen mehrmals im Öl wenden, damit sie nicht zu braun werden.

    Werden die Hackfleischbällchen warm verzehrt, kann man diese zu jedem Gemüsegericht zusammen mit Kartoffeln servieren.
    Kalte Hackfleischbällchen serviert man zu Brot, einem Salat, oder mit einem Holzzahnstocher versehen, auch zu einem kalten Büffet, zum Picknick oder einer Vorspeise.


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    Categories: Fleisch

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