Walnuss-Apfel-Curd

Walnuss-Apfel-Curd

Durch Butter und Eier wird die Creme herrlich samtig – ein tolles Extra in Joghurt, zu Eis und auch auf Brot was Besonderes.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 800 kcal, Kohlenhydrate: 69 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 54 g

Zutaten

Für 4 Gläser

2 Äpfel (400 g)
7 EL Apfelsaft
100 Gramm Walnüsse
200 Gramm Puderzucker
2 Prisen Zimt (gemahlen)

 

1 Prisen Salz
2 Zitronen
150 Gramm Butter
3 Bio-Eier (ganz frisch)
1 Bio-Eigelb (ganz frisch)


Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft in einem Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt weich kochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren.
  2. Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Dabei mit 1 TL Puderzucker, Zimt und Salz bestreuen. Abkühlen lassen.
  3. Zitronen auspressen und den Saft (etwa 100 ml) mit dem restlichen Puderzucker und der Butter in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. Eier und Eigelb mit einem Schneebesen leicht verquirlen und mit der Zitronenbutter und der Apfelmischung im Topf verrühren. Die Mischung unter kräftigem Rühren erneut erhitzen, bis die Masse dicklich wird und eine cremige Konsistenz hat (nicht kochen lassen, sonst gerinnen die Eier, und die Creme wird flockig. Dann evtl. durch ein feines Sieb streichen).
  5. Geröstete Walnusskerne unter das Curd rühren. Sofort und noch heiß randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraub- oder Weckgläser füllen. Gläser sofort mit Gummiringen und Klammern oder mit dem Schraubdeckel fest verschließen und abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank aufheben.
Walnuss-Apfel-Curd
PT1H 4 Durch Butter und Eier wird die Creme herrlich samtig – ein tolles Extra in Joghurt, zu Eis und auch auf Brot was Besonderes. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft in einem Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt weich kochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Dabei mit 1 TL Puderzucker, Zimt und Salz bestreuen. Abkühlen lassen. Zitronen auspressen und den Saft (etwa 100 ml) mit dem restlichen Puderzucker und der Butter in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Eier und Eigelb mit einem Schneebesen leicht verquirlen und mit der Zitronenbutter und der Apfelmischung im Topf verrühren. Die Mischung unter kräftigem Rühren erneut erhitzen, bis die Masse dicklich wird und eine cremige Konsistenz hat (nicht kochen lassen, sonst gerinnen die Eier, und die Creme wird flockig. Dann evtl. durch ein feines Sieb streichen). Geröstete Walnusskerne unter das Curd rühren. Sofort und noch heiß randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraub- oder Weckgläser füllen. Gläser sofort mit Gummiringen und Klammern oder mit dem Schraubdeckel fest verschließen und abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank aufheben.
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