Apfel-Pflaumen-Schmalz mit Zwiebeln

Apfel-Pflaumen-Schmalz mit Zwiebeln

Wir haben den leider viel zu sehr in Vergessenheit geratenen Klassiker neu interpretiert – ein Hochgenuss auf frischem Bauernbrot.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 1240 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 125 g

Zutaten

Für 4 Gläser

200 Gramm Zwiebeln
2 Äpfel (säuerlich; 350 g)
125 Gramm Dörrpflaumen (ohne Stein)

 

500 Gramm Flomen
0.5 Bund Thymian
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)


Zubereitung

  1. Zwiebeln abziehen, Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebeln, Äpfel und Pflaumen fein würfeln.
  2. Flomen in einen weiten Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten auslassen, bis im Fett goldbraune knusprige „Grieben“ schwimmen.
  3. Zwiebel-, Apfel- und Pflaumenwürfel dazugeben. Weitere 2-3 Minuten kochen lassen. Dabei ständig rühren.
  4. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Thymian zum Schmalz geben und gut unterrühren. Mit knapp 2 TL Salz und grobem Pfeffer würzen und in saubere und heiß ausgespülte Töpfchen oder Gläser füllen. Sofort fest verschließen und kalt stellen. Das Schmalz hält sich im Kühlschrank etwa 8 Wochen. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.
Apfel-Pflaumen-Schmalz mit Zwiebeln
PT1H 4 Wir haben den leider viel zu sehr in Vergessenheit geratenen Klassiker neu interpretiert – ein Hochgenuss auf frischem Bauernbrot. Zwiebeln abziehen, Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebeln, Äpfel und Pflaumen fein würfeln. Flomen in einen weiten Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten auslassen, bis im Fett goldbraune knusprige „Grieben“ schwimmen. Zwiebel-, Apfel- und Pflaumenwürfel dazugeben. Weitere 2-3 Minuten kochen lassen. Dabei ständig rühren. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Thymian zum Schmalz geben und gut unterrühren. Mit knapp 2 TL Salz und grobem Pfeffer würzen und in saubere und heiß ausgespülte Töpfchen oder Gläser füllen. Sofort fest verschließen und kalt stellen. Das Schmalz hält sich im Kühlschrank etwa 8 Wochen. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.
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