Zander auf Artischocken-Kartoffel-Creme

Zander auf Artischocken-Kartoffel-Creme

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 420 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Creme
400 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
Salz
800 Gramm Artischockenherzen (abgetropft aus der Dose)
1 TL Sesamöl (geröstet)

Würzöl
1 TL Korianderkörner
0.5 TL Zimtblüten
0.5 TL Szechuan-Pfeffer
4 EL Rapsöl
4 Zanderfilets (mit Haut à 160 g; aus nachhaltigem Fischfang)
Mehl (zum Bestäuben)
Butterschmalz (zum Braten)
Korianderblätter (für die Deko)

 


Zubereitung

  1. Für die Creme:

  2. Kartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Mit Salzwasser bedeckt aufkochen und 10 Minuten kochen lassen.
  3. Die Artischockenherzen vierteln und nach 10 Minuten zu den Kartoffeln in den Topf geben, weitere 10 Minuten gerade eben kochen lassen.
  4. Kartoffeln und Artischocken abgießen und abtropfen lassen. Beides zusammen mit dem Sesamöl nur ganz kurz pürieren, mit Salz abschmecken und warm halten.
  5. Für das Würzöl:

  6. Die Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Das Öl dazugießen, erwärmen und auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten.
  7. Zanderfilets abspülen, trocken tupfen und leicht salzen. Fischstücke dünn mit Mehl bestäuben. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zanderfilets darin von jeder Seite etwa 3 Minuten braten.
  8. Artischockencreme auf vorgewärmte Teller streichen und mit dem Würzöl beträufeln. Zander darauf anrichten, mit Korianderblättern bestreuen.
Zander auf Artischocken-Kartoffel-Creme
PT45M 4 Zutaten für das Rezept Zander auf Artischocken-Kartoffel-Creme: Kartoffeln, Salz, Artischockenherzen, Sesamöl, Korianderkörner, Zimtblüten, Szechuan-Pfeffer, Rapsöl, Zanderfilets, Mehl, Butterschmalz, Korianderblätter Kartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Mit Salzwasser bedeckt aufkochen und 10 Minuten kochen lassen. Die Artischockenherzen vierteln und nach 10 Minuten zu den Kartoffeln in den Topf geben, weitere 10 Minuten gerade eben kochen lassen. Kartoffeln und Artischocken abgießen und abtropfen lassen. Beides zusammen mit dem Sesamöl nur ganz kurz pürieren, mit Salz abschmecken und warm halten. Die Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Das Öl dazugießen, erwärmen und auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten. Zanderfilets abspülen, trocken tupfen und leicht salzen. Fischstücke dünn mit Mehl bestäuben. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zanderfilets darin von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Artischockencreme auf vorgewärmte Teller streichen und mit dem Würzöl beträufeln. Zander darauf anrichten, mit Korianderblättern bestreuen.
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