Gefüllte Buchteln

Gefüllte Buchteln

Ob als süße Hauptspeiße oder zum Kaffee – gefüllte Buchteln sind ein wahrer Genuss: Mit Puderzucker und schwarzer Johannesbeerkonfitüre serviert schmecken sie jedem!

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch, Klassiker
Pro Portion Energie: 395 kcal, Kohlenhydrate: 63 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für 8 Portionen

Teig
200 Milliliter Milch
0.5 Hefewürfel (21 g)
400 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
50 Gramm Butter (weiche)
1 Bio-Zitrone
1 TL Salz (gestrichen)
30 Gramm Zucker
2 Bio-Eier
Mehl (zum Bearbeiten)
250 Gramm schwarze Johannisbeerkonfitüre
30 Gramm Butter
1 EL Puderzucker
Butter (für die Form)
Zucker (für die Form)

 


Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Hefe zerbröckeln und mit 8 EL Milch verrühren. Dann 5 EL Mehl unterrühren. Den Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Butter in der restlichen Milch schmel­zen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben.
  4. Restliches Mehl, Vorteig, Zitronenschale, Salz, Zucker, Eier und Milchmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  5. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Hefeteig auf wenig Mehl mit den Händen nochmals kneten. In 8 Portionen teilen. Jede zu einem großen Fladen drücken und 1 gehäuften EL Konfitüre daraufgeben. Zu einem Kloß formen, “Nähte” gut verschließen.
  7. Butter schmelzen, Klöße hinein­ tauchen oder damit bestreichen. In eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Auflaufform (etwa 25 x 20 cm) setzen. Auf die untere Schiene in den heißen Ofen schieben, etwa 25–30 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Gefüllte Buchteln
PT1H 8 Ob als süße Hauptspeiße oder zum Kaffee – gefüllte Buchteln sind ein Genuss: Mit Puderzucker und Johannesbeerkonfitüre serviert schmecken sie jedem! Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Hefe zerbröckeln und mit 8 EL Milch verrühren. Dann 5 EL Mehl unterrühren. Den Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Butter in der restlichen Milch schmel­zen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Restliches Mehl, Vorteig, Zitronenschale, Salz, Zucker, Eier und Milchmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Hefeteig auf wenig Mehl mit den Händen nochmals kneten. In 8 Portionen teilen. Jede zu einem großen Fladen drücken und 1 gehäuften EL Konfitüre daraufgeben. Zu einem Kloß formen, “Nähte” gut verschließen. Butter schmelzen, Klöße hinein­ tauchen oder damit bestreichen. In eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Auflaufform (etwa 25 x 20 cm) setzen. Auf die untere Schiene in den heißen Ofen schieben, etwa 25–30 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben.
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