Kürbis gefüllt mit Hack
In diesem Herbst verbünden sich der Hokkaido-Kürbis und Hack. Dazu gibt es noch eine leckere Tomatensoße – yummy!
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 750 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 50 g, Fett: 45 g
Zutaten
Für 2 Portionen
Kürbis
2.5 Hokkaido (klein: à etwa 500 g)
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 Gramm Ingwer (frisch)
1 TL Öl
1 EL Tomatenmark
1 TL Piment d‘Espelette (baskisches Paprikapulver; oder Rosen-Paprikapulver)
0.5 TL Koriander (gemahlen)
60 Gramm Gouda
300 Gramm Hackfleisch (gemischt; am besten Bio)
2 EL Magerquark
Pfeffer (gemahlen)
Soße
1 Bund Petersilie (glatt)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Butter
1 EL Tomatenmark
2 Dosen Tomaten (gehackt, à 425 g Einwaage)
100 Milliliter Geflügelfond
Zubereitung
Für den Kürbis:
- Alle Kürbisse gut abspülen, dabei mit einer Gemüsebürste gut abbürsten. Trocken tupfen, die beiden ganzen Kürbisse halbieren und alle Hälften entkernen.
- Vier Kürbishälften eventuell an der Unterseite etwas gerade schneiden, damit sie eine Standfläche haben und nicht umkippen. Diese Kürbisse von innen salzen. Die übrige Kürbishälfte für die Füllung grob raspeln.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin etwa 5 Minuten andünsten. Nach etwa 2 Minuten das Tomatenmark, Piment, Koriander und ¼ TL Salz dazugeben und zu Ende braten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Käse reiben, die Hälfte davon mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebelmischung, 3 EL geraspelten Kürbis und Quark unter das Hack kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch in die Kürbishälften füllen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für die Soße:
- Die Petersilie abspülen, trocken tupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln.
- Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark, Dosentomaten, Geflügelfond und die restlichen Kürbisraspel dazugeben und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Hälfte der Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Soße in eine Auflaufform geben, die gefüllten Kürbishälften hineinsetzen. Form mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und die Kürbisse etwa 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen. Nach etwa 45 Minuten den Deckel oder die Alufolie abnehmen, restlichen Käse darüberstreuen und zu Ende backen.
- Zum Servieren einen Klecks saure Sahne, restliche Petersilie und etwas Piment d‘Espelette über die Kürbishälften geben.
Kürbis gefüllt mit Hack
PT1H45M
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In diesem Herbst verbünden sich der Hokkaido-Kürbis und Hack. Dazu gibt es noch eine leckere Tomatensoße – yummy!
Alle Kürbisse gut abspülen, dabei mit einer Gemüsebürste gut abbürsten. Trocken tupfen, die beiden ganzen Kürbisse halbieren und alle Hälften entkernen.
Vier Kürbishälften eventuell an der Unterseite etwas gerade schneiden, damit sie eine Standfläche haben und nicht umkippen. Diese Kürbisse von innen salzen. Die übrige Kürbishälfte für die Füllung grob raspeln.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin etwa 5 Minuten andünsten. Nach etwa 2 Minuten das Tomatenmark, Piment, Koriander und ¼ TL Salz dazugeben und zu Ende braten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Käse reiben, die Hälfte davon mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebelmischung, 3 EL geraspelten Kürbis und Quark unter das Hack kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch in die Kürbishälften füllen.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Die Petersilie abspülen, trocken tupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark, Dosentomaten, Geflügelfond und die restlichen Kürbisraspel dazugeben und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Hälfte der Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Soße in eine Auflaufform geben, die gefüllten Kürbishälften hineinsetzen. Form mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und die Kürbisse etwa 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen. Nach etwa 45 Minuten den Deckel oder die Alufolie abnehmen, restlichen Käse darüberstreuen und zu Ende backen.
Zum Servieren einen Klecks saure Sahne, restliche Petersilie und etwas Piment d‘Espelette über die Kürbishälften geben.
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