Putenbrust in Orangensoße

Putenbrust in Orangensoße

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach

Zutaten

Für 4 Portionen

1 Kilogramm Putenbrüste
1 Prisen Salz
1 TL Butterschmalz
2 Stück Orangen ( unbehandelt)
120 Milliliter Rotwein
130 Milliliter Orangensaft

 

2 EL Orangenmarmelade
200 Gramm Schmand
1 EL Mehl
2 Stück Lebkuchen
8 Blätter Minze ( zum Garnieren)
Gramm Pfeffer


Zubereitung

  1. Backofen auf 220°C (Umluft 200°C; Gas Stufe 3) vorheizen.
  2. Putenbrust waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete Fettpfanne legen.
  3. Beide Orangen heiß abwaschen, dünn schälen, Schale auf der Putenbrust verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen zunächst ca. 45 Minuten braten.
  5. Eine Orange halbieren und den Saft auspressen, die andere Orange in Scheiben schneiden.
  6. Rotwein, Orangensaft mit dem frischen Saft vermischen und die Putenbrust damit begießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit, das Fleisch mit der Orangenmarmelade einstreichen.
  7. Putenbrust herausnehmen, Fond in einen Topf gießen und kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Schmand unterrühren und aufkochen lassen. Mehl mit etwas Wasser glattrühren und mit dem Schneebesen in die Soße geben, noch einmal aufkochen lassen. Lebkuchen zerbröseln und einrühren.
  9. Putenbrust in Scheiben schneiden, mit Minze und Orangenscheiben garnieren und mit der Soße anrichten.
  10. Dazu passen Rotkohl und Salzkartoffeln.
Putenbrust in Orangensoße
PT1H 4 Zutaten für das Rezept Putenbrust in Orangensoße: Putenbrüste, Salz, Butterschmalz, Orangen, Rotwein, Orangensaft, Orangenmarmelade, Schmand, Mehl, Lebkuchen, Minze, Pfeffer Backofen auf 220°C (Umluft 200°C; Gas Stufe 3) vorheizen. Putenbrust waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete Fettpfanne legen. Beide Orangen heiß abwaschen, dünn schälen, Schale auf der Putenbrust verteilen. Im vorgeheizten Backofen zunächst ca. 45 Minuten braten. Eine Orange halbieren und den Saft auspressen, die andere Orange in Scheiben schneiden. Rotwein, Orangensaft mit dem frischen Saft vermischen und die Putenbrust damit begießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit, das Fleisch mit der Orangenmarmelade einstreichen. Putenbrust herausnehmen, Fond in einen Topf gießen und kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schmand unterrühren und aufkochen lassen. Mehl mit etwas Wasser glattrühren und mit dem Schneebesen in die Soße geben, noch einmal aufkochen lassen. Lebkuchen zerbröseln und einrühren. Putenbrust in Scheiben schneiden, mit Minze und Orangenscheiben garnieren und mit der Soße anrichten. Dazu passen Rotkohl und Salzkartoffeln.
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Categories: Fleisch-Rezepte

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