Dampf-Hähnchen mit grünem fried Rice
Die Hähnchenbrust kommt im Asia-Style daher und trägt eine feine Honig-Ingwer-Marinade.
Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 590 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 51 g, Fett: 19 g
Zutaten
Für 4 Portionen
Fried Rice
200 Gramm Basmati-Reis (brauner; vom Vortag, siehe Tipp)
Salz
100 Gramm Zuckerschoten
150 Gramm TK-Erbsen
1 Bund grüner Spargel (500 g)
2 EL Olivenöl
Pfeffer (frisch gemahlen)
2 EL Zitronensaft
2 EL Pistazien (geröstet und gesalzen)
Minzblätter (einige)
Dampf-Hähnchen
4 Hähnchenbrustfilets (ohne Haut; etwa 700 g; am besten Bio)
30 Gramm Ingwer (frisch)
1 EL Honig (flüssig)
3 EL Sesamöl (geröstet)
3 EL Apfelsaft (oder Zitronensaft)
3 Chinakohl (für den Dämpftopf)
Zubereitung
Für den fried Rice:
- Den Reis am Vortag nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen, dann abgießen.
Fürs Dampf-Hähnchen:
- Die Hähnchenfilets abspülen, trocken tupfen und in eine Schüssel legen. Ingwer dünn schälen und fein hacken. Ingwer, Honig, 1–2 EL Sesamöl und Apfel- oder Zitronensaft verrühren und über die Hähnchenfilets gießen. Etwa 30 Minuten zugedeckt marinieren lassen.
- Inzwischen die Zuckerschoten putzen und abspülen. Salzwasser aufkochen, gefrorene Erbsen hineingeben und aufkochen. Zuckerschoten dazugeben, erneut aufkochen und noch etwa 1 Minute kochen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
- Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
- In einen Dämpftopf oder Topf mit flexiblem Dämpfeinsatz etwa 3 cm hoch Wasser füllen. Chinakohlblätter abspülen und den Dämpfkorb oder -Einsatz damit auslegen. Hähnchenfilets darauflegen und mit der Marinade aus der Schüssel beträufeln. Topf schließen und das Wasser bei starker Hitze aufkochen. Wenn die Dampffahne austritt, auf mittlere Hitze zurückschalten und das Fleisch 15 Minuten dämpfen. Den Deckel während dieser Zeit nicht abnehmen.
- Das Olivenöl in einem großen Wok oder 2 Pfannen erhitzen und den Spargel darin anbraten. Kalten Reis dazugeben und unter Rühren 3—5 Minuten kräftig braten. Zuckerschoten und Erbsen unterrühren und im Reis erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Hähnchen herausnehmen, erneut mit etwas Sesamöl beträufeln und in dünne Scheiben schneiden. Den Reis mit Pistazien und Minze bestreuen und zu den Hähnchenfilets servieren.
Dampf-Hähnchen mit grünem fried Rice
PT1H
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Die Hähnchenbrust kommt im Asia-Style daher und trägt eine feine Honig-Ingwer-Marinade.
Den Reis am Vortag nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen, dann abgießen.
Die Hähnchenfilets abspülen, trocken tupfen und in eine Schüssel legen. Ingwer dünn schälen und fein hacken. Ingwer, Honig, 1–2 EL Sesamöl und Apfel- oder Zitronensaft verrühren und über die Hähnchenfilets gießen. Etwa 30 Minuten zugedeckt marinieren lassen.
Inzwischen die Zuckerschoten putzen und abspülen. Salzwasser aufkochen, gefrorene Erbsen hineingeben und aufkochen. Zuckerschoten dazugeben, erneut aufkochen und noch etwa 1 Minute kochen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
In einen Dämpftopf oder Topf mit flexiblem Dämpfeinsatz etwa 3 cm hoch Wasser füllen. Chinakohlblätter abspülen und den Dämpfkorb oder -Einsatz damit auslegen. Hähnchenfilets darauflegen und mit der Marinade aus der Schüssel beträufeln. Topf schließen und das Wasser bei starker Hitze aufkochen. Wenn die Dampffahne austritt, auf mittlere Hitze zurückschalten und das Fleisch 15 Minuten dämpfen. Den Deckel während dieser Zeit nicht abnehmen.
Das Olivenöl in einem großen Wok oder 2 Pfannen erhitzen und den Spargel darin anbraten. Kalten Reis dazugeben und unter Rühren 3—5 Minuten kräftig braten. Zuckerschoten und Erbsen unterrühren und im Reis erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Hähnchen herausnehmen, erneut mit etwas Sesamöl beträufeln und in dünne Scheiben schneiden. Den Reis mit Pistazien und Minze bestreuen und zu den Hähnchenfilets servieren.
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