Schweine-Krustenbraten

Schweine-Krustenbraten

Fertig in 3 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb
Pro Portion Energie: 485 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 64 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für 6 Portionen

1.7 Kilogramm Schweinebraten (mit Schwarte, Schulter oder Keule; am besten Bio)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
0.5 TL Nelken (gemahlen)
2 Tomaten
2 Zwiebeln

 

1 Bund Suppengrün
3.5 Stängel Thymian
2 Lorbeerblätter
400 Milliliter Rinderfond (Glas; evtl. mehr)
200 Milliliter Weißwein (oder Brühe mit etwas Zitronensaft; evtl. etwas mehr)
dunkler Soßenbinder
brauner Zucker


Zubereitung

  1. Fleisch abspülen. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen und das Fleischstück darin 4-5 Minuten kochen lassen. So wird die Schwarte später besonders knusprig.
  2. Schwarte mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einschneiden (nur die Fettschicht, nicht das Muskelfleisch!). Rundherum mit Salz, Pfeffer und Nelken einreiben.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Tomaten abspülen und vierteln. Suppengrün putzen, abspülen und würfeln. Thymian abspülen.
  4. Gemüse und Kräuter in einen Bräter geben. Braten darauflegen, Fond und Wein dazugießen. Alles ohne Deckel im Ofen etwa 2-2,5 Stunden braten. Schwarte von Zeit zu Zeit mit etwas Bratsud begießen. Falls nur wenig Sud vorhanden ist, noch mehr Fond und Wein nachgießen.
  5. Fleisch herausnehmen und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Röststoffe vom Bräterrand mit einem Pinsel lösen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Unter Rühren den Soßenbinder einstreuen und die Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
  6. Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße servieren.
Schweine-Krustenbraten
PT3H 6 Hier findet ihr das Grundrezept für Krustenbraten. Fleisch abspülen. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen und das Fleischstück darin 4-5 Minuten kochen lassen. So wird die Schwarte später besonders knusprig. Schwarte mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einschneiden (nur die Fettschicht, nicht das Muskelfleisch!). Rundherum mit Salz, Pfeffer und Nelken einreiben. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Tomaten abspülen und vierteln. Suppengrün putzen, abspülen und würfeln. Thymian abspülen. Gemüse und Kräuter in einen Bräter geben. Braten darauflegen, Fond und Wein dazugießen. Alles ohne Deckel im Ofen etwa 2-2,5 Stunden braten. Schwarte von Zeit zu Zeit mit etwas Bratsud begießen. Falls nur wenig Sud vorhanden ist, noch mehr Fond und Wein nachgießen. Fleisch herausnehmen und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Röststoffe vom Bräterrand mit einem Pinsel lösen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Unter Rühren den Soßenbinder einstreuen und die Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße servieren.
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