Prager Schinken mit Zwiebel-Chutney

Prager Schinken mit Zwiebel-Chutney

Dieser böhmische Schweinebraten schmeckt kalt, warm – und vor allem mit unserem Zwiebel-Chutney.

Fertig in 2 Stunden 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Kalorienarm, Fettarm, Low Carb
Pro Portion Energie: 305 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für 10 Portionen

Schinken
4 EL Öl
2 Kilogramm Prager Schinken (mild gepökelt, ohne Knochen, beim Schlachter vorbestellen; am besten Bio)

Chutney
200 Gramm Zwiebeln
1 Stück Ingwer (frisch, etwa 20 g)
1 Chili
75 Gramm brauner Zucker
6 EL Sherry Essig
1 TL Senfkörner
1 Messersp. Piment (gemahlen)
5 EL Physalis (getrocknet; oder Weinbeeren)
Meersalz

 


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Schinken Öl in einem großen Bräter erhitzen. Das Fleisch darin rundherum braun anbraten. Etwa 150 ml Wasser dazugießen. Bräter ohne Deckel in den Ofen schieben und den Schinken etwa 2 Stunden braten. Das Fleisch nach 1 Stunde wenden und nochmals 150 ml Wasser dazugießen.
  3. Für das Chutney die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote grob zerbröseln. Zucker in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren.
  4. Zwiebeln, Ingwer und Chili zum Karamell geben. Essig und 100 ml Wasser dazugießen (Vorsicht:
  5. Es spritzt und dampft!). Gut rühren, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Senfkörner, Piment und Physalis dazugeben und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Zwiebeln zusammengefallen sind und die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz abschmecken.
  6. Prager Schinken eventuell aus dem Netz lösen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Chutney servieren.
Prager Schinken mit Zwiebel-Chutney
PT2H25M 10 Dieser böhmische Schweinebraten schmeckt kalt, warm – und vor allem mit unserem Zwiebel-Chutney. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Für den Schinken Öl in einem großen Bräter erhitzen. Das Fleisch darin rundherum braun anbraten. Etwa 150 ml Wasser dazugießen. Bräter ohne Deckel in den Ofen schieben und den Schinken etwa 2 Stunden braten. Das Fleisch nach 1 Stunde wenden und nochmals 150 ml Wasser dazugießen. Für das Chutney die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote grob zerbröseln. Zucker in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren. Zwiebeln, Ingwer und Chili zum Karamell geben. Essig und 100 ml Wasser dazugießen (Vorsicht: Es spritzt und dampft!). Gut rühren, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Senfkörner, Piment und Physalis dazugeben und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Zwiebeln zusammengefallen sind und die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz abschmecken. Prager Schinken eventuell aus dem Netz lösen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Chutney servieren.
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