Schweinebauch asiatisch
![](https://ihre-rezepte.de/wp-content/uploads/2022/09/schweinebauch-asiatisch.jpg)
Hausmannskost? Von wegen! Ingwer, Zimt, Sternanis, Shiitake-Pilze und Chinakohl machen den krossen Klassiker der deutschen Küche zum Fernost-Erlebnis.
Fertig in 3 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Low Carb
Pro Portion Energie: 645 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 57 g
Zutaten
Für 8 Portionen
Schweinebauch
1.5 Kilogramm Schweinebauch (mit Knochen; am besten Bio)
Salz
Soße
500 Milliliter Hühnerfond
80 Milliliter Sojasauce
200 Milliliter Sherry Fino (oder Birnensaft)
1 Stangen Zimt
2 Sternanis
1 TL Fenchelsamen
2 Chilis
2 Knoblauchzehen
30 Gramm Ingwer (frisch)
3 Shiitake-Pilze (getrocknet)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat
2 TL Essig (mild)
1.5 EL Ahornsirup
1 EL Speisestärke
Gemüse
700 Gramm Brokkoli
500 Gramm Pak Choi (oder Chinakohl)
2 Knoblauchzehen
40 Gramm Ingwer (frisch)
1 EL Öl
4 Milliliter Sojasauce
3 EL Sesamöl (geröstet)
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen.
- Für den Schweinebauch die Schwarte vom Fleisch mit einem spitzen und sehr scharfen Messer (bestens geeignet:
- ein Teppichmesser) in etwa 2 cm große Rauten schneiden.
- Die untere Fleischseite mit Salz einreiben und den Schweinebauch in einen Bräter legen. Bräter schließen und das Fleisch im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden 30 Minuten braten.
- Für die Soße Fond, Sojasoße und Sherry in einem Topf aufkochen. Zimt, Sternanis, Fenchelsaat und Chilischoten in einer Pfanne bei starker Hitze so lange rösten, bis es anfängt zu duften.
- Knoblauch abziehen. Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch, Ingwer, die gerösteten Gewürze und die getrockneten Pilze zum Sherryfond geben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten einkochen lassen.
- Soße durch ein Sieb gießen, wieder zurück in den Topf geben und nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Essig und Ahornsirup abschmecken. Speisestärke und 2 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Soße rühren und noch etwa 1 Minute weiter köcheln lassen.
- Für das Gemüse Brokkoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden und abspülen. Pak Choi putzen, abspülen und die größeren Blätter ablösen. Restlichen Pak Choi längs halbieren. Knoblauch und Ingwer schälen, in Scheiben schneiden.
- Salzwasser aufkochen und die Brokkoliröschen darin je nach Größe etwa 5-7 Minuten kochen, dann abtropfen lassen. Inzwischen das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Pak Choi, Ingwer und Knoblauch darin etwa 3 Minuten braten. Den Brokkoli dazugeben und kurz mitbraten. Mit Sojasoße und Sesamöl abschmecken.
- Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen und den Deckel vom Bräter nehmen. Die Schwarte vom Schweinebauch unter dem Grill knusprig grillen (Achtung, das geht schnell, am besten beim Ofen stehen bleiben).
- Fleisch aus dem Ofen nehmen und zugedeckt noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden, mit der heißen Soße und dem Gemüse servieren.
Schweinebauch asiatisch
![](https://ihre-rezepte.de/wp-content/uploads/2022/09/schweinebauch-asiatisch.jpg)
PT3H
8
Hausmannskost? Von wegen! Ingwer, Zimt, Sternanis, Shiitake-Pilze und Chinakohl machen den krossen Klassiker der deutschen Küche zum Fernost-Erlebnis.
Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen.
Für den Schweinebauch die Schwarte vom Fleisch mit einem spitzen und sehr scharfen Messer (bestens geeignet:
ein Teppichmesser) in etwa 2 cm große Rauten schneiden.
Die untere Fleischseite mit Salz einreiben und den Schweinebauch in einen Bräter legen. Bräter schließen und das Fleisch im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden 30 Minuten braten.
Für die Soße Fond, Sojasoße und Sherry in einem Topf aufkochen. Zimt, Sternanis, Fenchelsaat und Chilischoten in einer Pfanne bei starker Hitze so lange rösten, bis es anfängt zu duften.
Knoblauch abziehen. Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch, Ingwer, die gerösteten Gewürze und die getrockneten Pilze zum Sherryfond geben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten einkochen lassen.
Soße durch ein Sieb gießen, wieder zurück in den Topf geben und nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Essig und Ahornsirup abschmecken. Speisestärke und 2 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Soße rühren und noch etwa 1 Minute weiter köcheln lassen.
Für das Gemüse Brokkoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden und abspülen. Pak Choi putzen, abspülen und die größeren Blätter ablösen. Restlichen Pak Choi längs halbieren. Knoblauch und Ingwer schälen, in Scheiben schneiden.
Salzwasser aufkochen und die Brokkoliröschen darin je nach Größe etwa 5-7 Minuten kochen, dann abtropfen lassen. Inzwischen das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Pak Choi, Ingwer und Knoblauch darin etwa 3 Minuten braten. Den Brokkoli dazugeben und kurz mitbraten. Mit Sojasoße und Sesamöl abschmecken.
Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen und den Deckel vom Bräter nehmen. Die Schwarte vom Schweinebauch unter dem Grill knusprig grillen (Achtung, das geht schnell, am besten beim Ofen stehen bleiben).
Fleisch aus dem Ofen nehmen und zugedeckt noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden, mit der heißen Soße und dem Gemüse servieren.
No votes yet.
Please wait...
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!