Mohn-Nuss-Striezel

Mohn-Nuss-Striezel

Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 285 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für 20 Scheiben

Quark-Öl-Teig:
150 Gramm Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
75 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
300 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
Mehl (zum Ausrollen)

 

Füllung:
2 Päckchen Mohn (à 250 g, backfertig)
100 Gramm Walnüsse
3 EL Rum (oder Milch)
2 Eigelb
100 Gramm Rosinen
1 Päckchen Vanillezucker

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne (oder Milch)
150 Gramm Aprikosenkonfitüre
2 EL Puderzucker


Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten und 40 Minuten kalt stellen. Inzwischen für die Füllung Mohn, fein gehackte Walnusskerne, Rum, Eigelb, Rosinen und Vanillezucker verrühren. Quark-Öl- Teig nochmals kräftig mit den Händen durchkneten und auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Mohnfüllung daraufstreichen. Teig von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen.
  2. Eigelb und Sahne verrühren. Striezel damit bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad/Gas Stufe 3 etwa 35 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre aufkochen und mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Den heißen Mohnstriezel damit bestreichen und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Mohn-Nuss-Striezel
PT1H40M 20 Noch mehr Rezepte für Nusskuchen und Mohnkuchen Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten und 40 Minuten kalt stellen. Inzwischen für die Füllung Mohn, fein gehackte Walnusskerne, Rum, Eigelb, Rosinen und Vanillezucker verrühren. Quark-Öl- Teig nochmals kräftig mit den Händen durchkneten und auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Mohnfüllung daraufstreichen. Teig von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen. Eigelb und Sahne verrühren. Striezel damit bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad/Gas Stufe 3 etwa 35 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre aufkochen und mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Den heißen Mohnstriezel damit bestreichen und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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