Vanillekipferl-Dukaten
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Die Vanillekipferl-Dukaten solltet ihr vorsichtig behandeln! Sie sind sehr zerbrechlich – und sehr schnell aufgegessen.
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 45 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g
Zutaten
Für 90 Stück
Teig
1 Vanilleschote
300 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
175 Gramm Butter (kalt)
2 Eigelb
100 Gramm Mandeln
Zum Wälzen
4 Packungen Vanillezucker
4 Gramm Zucker
Zubereitung
Für den Teig:
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Mandeln und das Vanillemark zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den glatten Teig zu 2 langen Rollen formen (Ø etwa 2,5 cm) und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigrollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen (die Kekse sollten hell bleiben und eine goldgelbe Farbe bekommen).
Zum Wälzen:
- Vanillezucker und Zucker auf einem flachen Teller mischen. Die Kipferl-Dukaten vom Backblech nehmen und noch warm vorsichtig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in der Zuckermischung wälzen. Abkühlen lassen.
Vanillekipferl-Dukaten
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PT2H30M
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Die Vanillekipferl-Dukaten solltet ihr vorsichtig behandeln! Sie sind sehr zerbrechlich – und sehr schnell aufgegessen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Mandeln und das Vanillemark zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den glatten Teig zu 2 langen Rollen formen (Ø etwa 2,5 cm) und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigrollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen (die Kekse sollten hell bleiben und eine goldgelbe Farbe bekommen).
Vanillezucker und Zucker auf einem flachen Teller mischen. Die Kipferl-Dukaten vom Backblech nehmen und noch warm vorsichtig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in der Zuckermischung wälzen. Abkühlen lassen.
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