Zucchini auf Tomatengemüse


Das Rezept für überbackene Zucchini mit Tomatengemüse ist in der Zubereitung einfach.
Dieses schmackhafte Gemüsegericht schmeckt ausgezeichnet, und das bei einem relativ niedrigen Kalorien- und Fettgehalt, weshalb man auch bei einer Diät ruhig zugreifen kann.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 Personen
Eine überbackene Zucchinihälfte mit Tomatengemüse, insgesamt ca. 122 kcal und ca. 5 g Fett
  • 2 Zucchini á ca. 200 g
  • Für die Füllung:
  • 100 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 gehäufter TL Senf mittelscharf
  • 1 TL mildes Paprikapulver
  • 1 TL getrockneten Oregano
  • Für das Tomatengemüse:
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 kleinere Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Karotte
  • 1 Dose gestückelte Tomaten (Füllmenge 400 g)
  • 1 gehäufter TL getr. Kräuter der Provence
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Zum Bestreuen:
  • 4 EL geriebener Emmentaler Käse (50 g)

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst die ganzen Zucchini in einen Topf mit gut gesalzenem, kochendem Wasser einlegen und etwa 6 -7 Minuten langsam kochen lassen.
    Aus dem Kochwasser heben und sofort mit reichlich kaltem Wasser abspülen, dadurch erhält die Zucchini eine schöne grüne Farbe.

    Für die Füllung Rinderhackfleisch mit Salz, Pfeffer, Senf und Gewürzen vermischen und zu einer gut gewürzten, leicht scharfen Hackfleischmasse verkneten.
    Die Zucchini der Länge nach mit einem Messer durchschneiden, mit einem Löffel das innere Fruchtfleisch ausschaben.
    Diese Zucchinimasse mit einem Messer in kleine Stücke schneiden und zum gut gewürzten Hackfleisch untermischen.
    Jede Zucchinihälfte mit Hackfleischmasse füllen.

    Für die Tomatengemüsesoße, die Zwiebel und Karotte in kleine Würfel schneiden.
    1 TL Olivenöl in einem Topf verstreichen, erhitzen, die Zwiebel darin sanft anbraten, die Karottenwürfel hinzu geben und etwa 2 Minuten langsam durchschmoren lassen.
    Mit dem Inhalt einer kleinen Dose Tomatenstücke samt Flüssigkeit (Pizzatomaten) ablöschen, getrocknete Kräuter, sowie Salz und Pfeffer und eine Prise Zucker hinzu geben.
    Anschließend das Tomatengemüse etwa 10 Minuten, unter mehrmaligem Umrühren kochen lassen.
    Zuletzt nochmals, je nach eigenem Geschmack gut mit Salz und Pfeffer würzen.
    Den Backofen auf 220 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in die Mitte der Backröhre einschieben.
    Eine größere, feuerfeste Auflaufform, oder zwei kleinere Formen mit etwas Butter ausstreichen, die Tomatenmasse einfüllen.
    Darauf die mit Hackfleisch gefüllten Zucchini setzen und in den Backofen einschieben.
    Zunächst etwa 30 Minuten bei 220 ° C garen.
    Anschließend die Zucchini mit geriebenem Käse bestreuen, erneut im Backofen solange backen, bis der Käse geschmolzen ist, das dauert etwa 10 Minuten.
    Als Beilage zu diesen überbackenen Zucchini kann man Baguette (zum Austunken der Tomatensoße), oder Reis, servieren.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Gemüse Rezepte

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *