Tarte à la niçoise

Tarte à la niçoise

Knuspriger Mürbeteig, frühlingsfrisch belegt mit Rauke, Kirschtomaten, Thunfisch, Ziegenfrischkäse, roten Zwiebeln und hartgekochten Eiern.

Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Schnell

Zutaten

Für 8 Stück

Für den Teig:
250 Gramm Mehl
100 Gramm Butter (kalt)
1 Ei
0.5 TL Salz
Mehl (zum Ausrollen)
Fett für die Form

 

Für den Belag:
125 Gramm Ziegenfrischkäse
1 EL Crème fraîche
Pfeffer (frisch gemahlen)
3 Eier (hartgekocht)
60 Gramm Rucola
100 Gramm gelbe Kirschtomaten
1 Dosen Thunfische (im eigenen Saft; 160 g Abtropfgewicht; aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
40 Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
1 rote Zwiebel (klein)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen, das Ei, Salz und 4-5 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gut abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und auf wenig Mehl zu einem großen, etwa 2 mm dicken Fladen ausrollen. Eine gefettete Tarte-Form (Ø 26 cm) mit dem Teig auslegen und einen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
  4. Für den Belag:

  5. Frischkäse und Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalten Teigboden mit Frischkäse gleichmäßig bestreichen. Eier schälen und vierteln. Rauke verlesen, abspülen und trocken schleudern. Tomaten abspülen und eventuell halbieren. Tunfisch abtropfen lassen und zerpflücken. Oliven abtropfen lassen. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten auf die Tarte legen, mit Pfeffer bestreuen und servieren.
Tarte à la niçoise
PT30M 8 Knuspriger Mürbeteig, frühlingsfrisch belegt mit Rauke, Kirschtomaten, Thunfisch, Ziegenfrischkäse, roten Zwiebeln und hartgekochten Eiern. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen, das Ei, Salz und 4-5 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gut abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und auf wenig Mehl zu einem großen, etwa 2 mm dicken Fladen ausrollen. Eine gefettete Tarte-Form (Ø 26 cm) mit dem Teig auslegen und einen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Herausnehmen und ganz abkühlen lassen. Frischkäse und Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalten Teigboden mit Frischkäse gleichmäßig bestreichen. Eier schälen und vierteln. Rauke verlesen, abspülen und trocken schleudern. Tomaten abspülen und eventuell halbieren. Tunfisch abtropfen lassen und zerpflücken. Oliven abtropfen lassen. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten auf die Tarte legen, mit Pfeffer bestreuen und servieren.
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