Laugenbrezeln Rezept

Laugenbrezeln Rezept

Laugenbrezeln sind nicht nur in Bayern eine Delikatesse, sondern in ganz Deutschland beliebt. Wir erklären, wir ihr ganz einfach Brezeln selber machen könnt.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker

Zutaten

Für 10 Stück

500 Gramm Mehl (Type 550)
1 Päckchen Trockenhefe
300 Milliliter Wasser (lauwarm)
40 Gramm Margarine

 

1 TL Salz
1.5 Liter Wasser
2 EL Natron (Haushaltsnatron)
Salz (grobkörnig, zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Mehl vermischen und mit den Knethaken eines Handrührgeräts das lauwarme Wasser, die Margarine und das Salz unterrühren. Nun den Teig an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen bis sich die Masse verdoppelt hat.
  2. Den Teig für die Laugenbrezeln in 10 gleich große Teile schneiden und die einzelnen Stücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Rollen sollten ca. 40 cm lang sein, dann könnt ihr sie zu Brezeln formen.
  3. Das Natron in Wasser aufkochen und jedes Laugenbrezel einzeln 30 Sekunden lang eintauchen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Die Brezeln an der dicken Seite einschneiden und mit grobem Salz bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei 220 Grad etwa 20 Minuten backen.
Laugenbrezeln Rezept
PT1H30M 10 Laugenbrezeln sind nicht nur in Bayern eine Delikatesse, sondern in ganz Deutschland beliebt. Wir zeigen, wir ihr ganz einfach Brezeln selber machen könnt. Die Hefe mit dem Mehl vermischen und mit den Knethaken eines Handrührgeräts das lauwarme Wasser, die Margarine und das Salz unterrühren. Nun den Teig an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen bis sich die Masse verdoppelt hat. Den Teig für die Laugenbrezeln in 10 gleich große Teile schneiden und die einzelnen Stücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Rollen sollten ca. 40 cm lang sein, dann könnt ihr sie zu Brezeln formen. Das Natron in Wasser aufkochen und jedes Laugenbrezel einzeln 30 Sekunden lang eintauchen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brezeln an der dicken Seite einschneiden und mit grobem Salz bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei 220 Grad etwa 20 Minuten backen.
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