Vegane Bratensoße mit Rotwein – eine Video-Kochschule
Vegane Bratensoße ist ein Rezept für besondere Festtage. Nicole Justs Erfolgsgeheimnis für die Soße: Räuchertofu, Rauchsalz, Rotwein und viel Zeit zum Köcheln.
Fertig in 35 Minuten + 2-3 Std. köcheln
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegan, Vegetarisch
Zutaten
Für 4 Portionen
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
3 EL Pflanzenöl (oder Margarine)
1 TL Weizenmehl (oder Stärke)
1 EL Tomatenmark
200 Milliliter Rotwein (evtl. etwas mehr zum Aufgießen)
50 Gramm Räuchertofu (möglichst stark geräuchert)
Rosmarin
Thymian
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz
Rauchsalz (evtl.)
Speisestärke (evtl.)
Zubereitung
- Das Suppengrün putzen: Das Wurzelgemüse gut abbürsten, Sellerie schälen, den Lauch in breite Ringe schneiden. Alles in gleich große Würfel oder Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse hinzufügen. Bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten mit anrösten, bis es leicht braun geworden ist. Mit Mehl bestäuben und alles gut umrühren. Mit Rotwein und 400 ml Wasser ablöschen und mit Salz abschmecken.
- Den Tofu am Stück und die Kräuterzweige zur Soße geben und mit geschlossenem Deckel auf kleinster Flamme 2-3 Stunden köcheln. Hin und wieder mit Wasser oder Rotwein aufgießen, falls die Soße zu stark einkocht.
- Nach Ende der Kochzeit Räuchertofu und Kräuter entfernen. Die Soße durch ein feines Sieb gießen, dabei das Gemüse mit Hilfe eines Löffels oder einer Kelle durch das Sieb passieren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und evtl. Rauchsalz abschmecken. Sollte sie zu dünn sein, mit etwas Speisestärke binden.
Vegane Bratensoße mit Rotwein – eine Video-Kochschule
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Vegane Bratensoße ist ein Rezept für besondere Festtage. Nicole Justs Erfolgsgeheimnis für die Soße: Räuchertofu, Rauchsalz, Rotwein und viel Zeit zum Köc…
Das Suppengrün putzen: Das Wurzelgemüse gut abbürsten, Sellerie schälen, den Lauch in breite Ringe schneiden. Alles in gleich große Würfel oder Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse hinzufügen. Bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten mit anrösten, bis es leicht braun geworden ist. Mit Mehl bestäuben und alles gut umrühren. Mit Rotwein und 400 ml Wasser ablöschen und mit Salz abschmecken.
Den Tofu am Stück und die Kräuterzweige zur Soße geben und mit geschlossenem Deckel auf kleinster Flamme 2-3 Stunden köcheln. Hin und wieder mit Wasser oder Rotwein aufgießen, falls die Soße zu stark einkocht.
Nach Ende der Kochzeit Räuchertofu und Kräuter entfernen. Die Soße durch ein feines Sieb gießen, dabei das Gemüse mit Hilfe eines Löffels oder einer Kelle durch das Sieb passieren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und evtl. Rauchsalz abschmecken. Sollte sie zu dünn sein, mit etwas Speisestärke binden.
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Categories: Soßen Winterrezepte
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