Karamellisierte Birne mit Whiskysoße von Lea Linster
Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 8 g
Zutaten
Für 8 Stück
Birnen
300 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
4 Birnen (z. B. Gellerts Butterbirne, Bürgermeister)
0.5 Zitrone
Whiskysoße
80 Gramm brauner Zucker
4 Spritzer Zitronensaft
100 Milliliter Whisky (z. B. Johnnie Walker, Black & White)
200 Gramm Schlagsahne
Zubereitung
Für die Birnen:
- L Wasser, 250 Gramm Zucker, das ausgekratzte Vanillemark und die Vanilleschote unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Birnen halbieren, schälen und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Im Vanillesirup etwa 6-8 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Von der Kochstelle nehmen und die Birnen im Sirup abkühlen lassen. Birnen herausnehmen. Das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel herausheben und die Birnen fächerförmig einschneiden. Auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, etwas auseinander drücken und mit dem restlichem Zucker bestreuen. (Birnensirup anderweitig verwenden.) Birnen vor dem Servieren unter dem vorgeheizten Backofengrill so lange karamellisieren, bis die Ränder gebräunt sind. Für die Whiskysoße:
- Den braunen Zucker, 6 EL Wasser und Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und braun wird, das dauert etwa 5 Minuten. Whisky und Sahne unterrühren und die Soße etwa 10 Minuten einkochen, bis sie dickflüssig ist. Birne mit Whiskysoße und einem Schoktörtchen anrichten.
Karamellisierte Birne mit Whiskysoße von Lea Linster
PT40M
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Zutaten für das Rezept Karamellisierte Birne mit Whiskysoße von Lea Linster: Zucker, Vanilleschoten, Birnen, Zitronen, brauner Zucker, Zitronensaft, Whisky, Schlagsahne
L Wasser, 250 Gramm Zucker, das ausgekratzte Vanillemark und die Vanilleschote unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Birnen halbieren, schälen und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Im Vanillesirup etwa 6-8 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Von der Kochstelle nehmen und die Birnen im Sirup abkühlen lassen. Birnen herausnehmen. Das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel herausheben und die Birnen fächerförmig einschneiden. Auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, etwas auseinander drücken und mit dem restlichem Zucker bestreuen. (Birnensirup anderweitig verwenden.) Birnen vor dem Servieren unter dem vorgeheizten Backofengrill so lange karamellisieren, bis die Ränder gebräunt sind. Für die Whiskysoße:
Den braunen Zucker, 6 EL Wasser und Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und braun wird, das dauert etwa 5 Minuten. Whisky und Sahne unterrühren und die Soße etwa 10 Minuten einkochen, bis sie dickflüssig ist. Birne mit Whiskysoße und einem Schoktörtchen anrichten.
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Categories: Herbstrezepte
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