Lammfrikadellen auf Kürbis-Quitten-Gemüse
Schon allein die Farben machen Hunger auf dieses Ofengericht! Mit frischer Joghurt-Zitronensoße wird dieses Rezept zum Gaumenschmaus.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert, Vitaminreich, Vollwertig, Eiweißreich
Pro Portion Energie: 690 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 49 g, Fett: 27 g
Zutaten
Für 4 Portionen
Frikadellen
100 Gramm Fladenbrote (am besten vom Vortag)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
750 Gramm Lammhackfleisch (am besten Bio)
1 EL Tomatenmark
1 TL Harissa (scharfe Würzpaste)
1 Bio-Ei
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Öl (zum Bestreichen)
Fett für die Form
Gemüse
3 Quitten (ersatzweise süß-saure Äpfel)
400 Gramm Süßkartoffeln
1 Hokkaido (kleiner Kürbis; etwa 1 kg)
2 rote Zwiebeln
3 EL Olivenöl
0.5 Bund Koriander
Sosse
150 Gramm Vollmilchjoghurt
3 EL Zitronensaft
3 Prisen Kreuzkümmel (Cumin)
1 Prisen Sternanis (gemahlen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für die Frikadellen
- Das Brot in kaltem Wasser etwa 5–10 Minuten einweichen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Hackfleisch, Tomatenmark, Harissa, Ei, ausgedrücktes Brot, Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer mit den Knethaken des Handrührers gut verkneten. Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen zu 10 flachen Frikadellen formen, in die gefettete Fettpfanne legen und dünn mit Öl bestreichen. Im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen.
Für das Gemüse
- Quitten mit einem Tuch abreiben, den pelzigen Flaum dabei entfernen. Quitten schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, abspülen, vierteln und in Scheiben schneiden. Kürbis abspülen, vierteln, Kerne mit einem Löffel herauslösen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren, in Spalten schneiden.
- Quitten, Kartoffeln, Kürbis und Zwiebeln mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Nach den 20 Minuten Backzeit um die Frikadellen herum in der Fettpfanne verteilen. Alles zusammen noch weitere 20-30 Minuten im Ofen backen.
Für die Soße
- Joghurt und Zitronensaft verrühren, mit Salz, Kreuzkümmel und Sternanis abschmecken.
- Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Korianderblätter zum Servieren über das Gemüse streuen. Frikadellen, Gemüse und Joghurtsoße zusammen servieren.
Lammfrikadellen auf Kürbis-Quitten-Gemüse
PT1H30M
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Schon allein die Farben machen Hunger auf die Lammfrikadellen mit Gemüse! Mit Joghurtsoße wird dieses Rezept zum Gaumenschmaus.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Das Brot in kaltem Wasser etwa 5–10 Minuten einweichen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
Hackfleisch, Tomatenmark, Harissa, Ei, ausgedrücktes Brot, Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer mit den Knethaken des Handrührers gut verkneten. Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen zu 10 flachen Frikadellen formen, in die gefettete Fettpfanne legen und dünn mit Öl bestreichen. Im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen.
Quitten mit einem Tuch abreiben, den pelzigen Flaum dabei entfernen. Quitten schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, abspülen, vierteln und in Scheiben schneiden. Kürbis abspülen, vierteln, Kerne mit einem Löffel herauslösen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren, in Spalten schneiden.
Quitten, Kartoffeln, Kürbis und Zwiebeln mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Nach den
20 Minuten Backzeit um die Frikadellen herum in der Fettpfanne verteilen. Alles zusammen noch weitere 20-30 Minuten im Ofen backen.
Joghurt und Zitronensaft verrühren, mit Salz, Kreuzkümmel und Sternanis abschmecken.
Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Korianderblätter zum Servieren über das Gemüse streuen. Frikadellen, Gemüse und Joghurtsoße zusammen servieren.
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