Kirschstrudel


Kirschstrudel ist in der ungarischen Küche während der Ernte von frischen Sauerkirschen ein absolutes Muss und kann auch während der Winterzeit mit eingemachten Kirschen aus dem Glas hergestellt werden.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Bei 6 Portionen vom ganzen Strudel, hat 1 Portion ( 2 Scheiben )insgesamt ca. 500 kcal und ca. 16 g Fett
  • Ein Rezept Strudelteig
  • Für die Füllung:
  • 1,5 kg Kirschen
  • Entweder nur Sauerkirschen oder Süß-Sauerkirschen gemischt
  • 50 g Semmelbrösel
  • 100 g gemahlene Nüsse nach Wahl
  • 100 – 150 g Puderzucker
  • 3 EL flüssige Butter oder Öl zum Beträufeln
  • Zum Bestreichen:
  • 1 verquirltes Eigelb

  • Zubereitung:


    Kirschen entkernen. Eingemachte Kirschen gut abtropfen lassen.
    In eine Schüssel geben. Mit Zucker, Semmelbröseln und gemahlenen Nüssen gut vermischen und durchziehen lassen.
    Den Strudelteig nach Vorschrift zubereiten, auf einem mit etwas Mehl bestäubtem Tischtuch sehr dünn ausziehen, gleichmäßig mit flüssigem Fett beträufeln und mit den vorbereiteten Kirschen belegen. Zusammenrollen, zuerst mit Eigelb, danach mit Fett einpinseln und im vor geheiztem Backofen bei 175 – 180 °, in ca. 40 Minuten langsam backen lassen, bis der Strudel eine schöne Farbe angenommen hat.
    Lauwarm oder erkaltet servieren. Kalt mit Puderzucker bestäuben.


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    Categories: Backen

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