Zitrusfrüchte – Gelee


Zutaten: für für 3 – 4 kleine Gläser


100 g Gelee aus Zitrusfrüchten ohne Alkohol, haben ca. 175 kcal und 0 g Fett, 2 TL Gelee ca. 40 kcal. und 0 g Fett
  • 1 große Orange
  • 2 Limetten
  • 3 Zitronen
  • 500 g Gelierzucker 1 plus 1
  • reichlich 1/4 Liter Wasser
  • Nach Wunsch 3 -4 EL Orangenlikör/Cointreau
  • oder Limoncello – Zitronenlikör
  • Zubereitung:

    Für dieses Rezept Zitrusfrüchtegelee sollten wenigstens 1 Zitrone und 1 Limette ohne zusätzliche chemische Behandlung sein.
    Früchte gut mit warmem Wasser abbürsten, trockenreiben.
    Von jeweils einer Zitrone und einer Limette ringsum mit einem Messer die Haut abschälen, auf einem Küchenbrett auf die Innenseite umdrehen und mit dem Messer soviel wie möglich von der restlichen weißen Innenhaut der Schalen abschneiden.
    Alles in einen kleinen Kochtopf geben.
    Zusammen mit einem Viertel Liter (250 ml) Wasser 10 Minuten durchkochen.
    In der Zwischenzeit von einer Orange, 2 Limetten, und 3 Zitronen den Saft auspressen und gleich in einen Messbecher umfüllen.
    Die ausgekochte Fruchtschale durch ein Sieb abseihen, den Kochsud ebenfalls mit in den Messbecher zum Saft geben.
    Bis auf die Marke von einem halben Liter (500 ml) mit kaltem Wasser auffüllen.
    Die gesamte Flüssigkeit in einen Kochtopf umfüllen.
    500 g Gelierzucker 1 plus 1 mit dem Rührlöffel gut unterrühren.
    3 – 4 kleinere, gut mit heißem Wasser ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel, zur Seite stellen.
    Die gesamte Flüssigkeit im Topf unter ständigem Rühren einmal aufkochen, anschließend noch 5 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen.
    Jetzt nach Wunsch 3 – 4 EL Orangenlikör, Whisky, oder
    Limoncello – Zitronenlikör unter das Gelee einrühren und noch heiß in die vorbereiteten Gläser einfüllen.
    Den Deckel fest zuschrauben, die Gläser für 5 – 10 Minuten auf den Kopf stellen, anschließend wieder umdrehen und abkühlen lassen.


    Nährwertangaben:


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