Linsensalat mit Gerstengraupen


Dieses Rezept Linsensalat mit Gerstengraupen und getrockneten Tomaten ergibt eine sättigende Salatmahlzeit für zwei Personen.
Ohne Zugabe von Graupen, ergibt dies einen sehr pikanten Linsensalat, welchen man auch als Beilagensalat, oder zu belegten Broten servieren kann.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 Personen
Bei zwei Personen, enthalten 1 Portion Linsensalat mit Gerstengraupen insgesamt ca. 550 kcal und ca. 18 g Fett
  • 100 g getrocknete Linsen
  • Ca. 250 ml Brühe
  • 100 g Gerstengraupen mittel- oder
  • extragrob
  • Ca. 500 ml leicht gesalzenes Wasser
  • Außerdem:
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • Für die Salatsoße:
  • 1,5 EL Weinessig
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Stängel Basilikum zum Bestreuen

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung eine getrocknete Linsensorte nehmen, welche während des Kochvorgangs ihre Form behalten, wie zum Beispiel Beluga Linsen, schwäbische Alblinsen, Puylinsen, oder andere Linsen (außer den braunen Tellerlinsen oder roten Linsen) in etwa 250 – 300 ml Brühe zu zwar weichen, noch leicht bissfesten Linsen kochen.
    Durch ein Sieb abseihen und in eine Salatschüssel geben.

    Gerstengraupen in reichlich leicht gesalzenem Wasser, in etwa 45 Minuten weich kochen.
    Dabei während des Kochens, einen Kochlöffel zwischen Deckel und Kochtopf legen, da das Kochwasser leicht überschäumt.

    Die Graupen ebenfalls durch ein Sieb abseihen, danach mit klarem Wasser nachspülen, damit die daran hängende Stärke abgespült wird und die Graupen schön körnig sind.

    Gut abgetropfte getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten aus dem Glas, in Streifen oder Stücke schneiden, zu den gekochten Linsen geben.

    Für die Salatmarinade:
    Weinessig, Balsamessig, Salz, Pfeffer, 2 zerquetschte Knoblauchzehen und Olivenöl in einer Tasse verrühren.
    Über den Linsensalat gießen, mit zwei Löffeln unterheben.
    Die gekochten Gerstengraupen ebenfalls locker unter den Salat mischen, nach Bedarf eventuell nochmals etwas nachwürzen.
    Den Linsensalat gut 20 Minuten durchziehen lassen.

    Zuletzt die frischen Basilikumblätter abzupfen, etwas kleiner schneiden und kurz vor dem Servieren unter den Linsensalat unterheben.


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    Categories: Salate

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