Rote Bete Suppe


Auch mit Roten Beten (auch rote Rüben genannt), kann man eine gesunde, sehr feine geschmackvolle Suppe kochen. Vor allem während der kalten Jahreszeit sind gehaltvollere Suppen sowohl als Suppenmahlzeit, wie hier bei dieser Rote Bete Suppe als sättigende dennoch kalorienarme Suppe, als auch für den kleinen Hunger zwischendurch immer wieder heiß begehrt.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Rote Bete Suppe ca. 140 kcal und ca. 8 g Fett
  • 500 g vorgegarte Rote Bete
  • 250 g rohe Kartoffeln geschält gewogen
  • 1 EL Butter (ca. 20 g)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1200 ml Gemüsebrühe
  • 1 gestrichener TL Majoran getrocknet
  • 1 gestrichener TL Piment gemahlen
  • 1 kleine Messerspitze Zimtpulver
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 TL scharfen Meerrettich
  • Fein geschnittene Petersilie
  • 4 TL Kürbiskernöl zum Beträufeln

  • Zubereitung:


    Bei diesem Suppenrezept Rote Bete Suppe zuerst 500 g rohe Rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zwar weich, dennoch noch mit etwas Biss kochen, Danach etwas abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
    Oder in Folie eingeschweißte, bereits vorgekochte Rote Bete dazu verwenden und diese ebenfalls in Würfelchen schneiden.

    Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden.

    Geschälte Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

    1 EL Butter in einem ausreichend großen Kochtopf sanft erhitzen, die Zwiebelwürfel darin unter häufigem Wenden ein paar Minuten glasig anschmoren.

    Die Kartoffelwürfel mit in den Topf zu den Zwiebeln geben, unterheben und wiederum etwa 2 Minuten mit anbraten.
    Danach die Gemüsebrühe aus Fertigprodukt, oder nach Rezept
    Gemüsebrühe Grundrezept hergestellt angießen, getrockneten Majoran, wenig Zimtpulver und gemahlenen Piment mit einrühren, aufkochen und ein paar Minuten langsam köcheln lassen.
    Die vorbereitete Rote Bete Würfelchen ebenfalls mit in den Topf geben und mit einem Kochdeckel zugedeckt etwa weitere 15 – 20 Minuten, oder solange bis die Kartoffel weich genug sind, kochen lassen.

    2 leicht gehäufte TL scharfen Meerrettich frisch gerieben, oder Meerrettich scharf aus dem Glas unter die Suppe rühren.

    Die Rote Bete Suppe von der Kochstelle zur Seite ziehen und mit einem Stabmixer pürieren und schaumig aufrühren.
    Sollte die Rote Bete Suppe jetzt nach persönlichem Geschmack noch zu dickflüssig sein, wenig Brühe oder Wasser nachgießen und unterrühren.
    Die Rote Bete Suppe nun mit Salz und kräftig mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer pikant abschmecken.
    Zum Servieren:
    Heiße Rote Bete Suppe in Suppenteller oder Suppenschalen einfüllen, mit frischer klein geschnittener Petersilie bestreut und pro Suppenportion mit 1 TL Kürbiskernöl oder etwas mehr beträufelt, entweder bei einer mehrgängigen Menüfolge als kleine Suppenportion für 6 – 8 Personen, oder zusammen mit frischem Bauerbrot (sehr lecker mit einem Butter- oder Käsebrot), vor allem während der kalten Jahreszeit als herzhafte Suppenmahlzeit für 4 Personen zu Tisch bringen.


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