Sardinen im Teigmantel


Bei diesem Rezept Sardinen im Teigmantel, werden frische vor bereitete Sardinen durch einen einfachen Pfannenkuchenteig gezogen und in reichlich Öl goldgelb ausgebacken.
Sehr gut kann man diese in Teig gehüllten ausgebackenen Sardinen auch bei einem geselligen Tapas Essen servieren.
In diesem Fall genügt pro Person eine ausgebackene Sardine, da ja meistens bei einer Einladung zu einem Tapas Essen noch verschiedene andere köstliche Häppchen serviert werden, die gekostet werden wollen.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 Personen
3 Stück Sardinen im Teigmantel enthalten insgesamt ca. 500 kcal und ca. 28 g Fett
  • 4 – 6 frische Sardinen
  • je nach Größe
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Für den Ausbackteig:
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mineralwasser
  • Zum Ausbacken:
  • 8 – 10 EL Öl

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Sardinen im Teigmantel, die Sardinen zuerst an der Außenseite säubern. Wenn notwendig, die Fischschuppen entfernen und die kleinen Flossen und den Kopf abschneiden.

    Die Fische an der Bauchseite ganz aufschneiden, so dass
    zwei aneinander zusammenhaltende flache Sardinenhälften entstehen.

    Nun bei den Sardinen auch im Inneren die Gräten und harten Rückenteile entfernen.
    Die Fische flach auf eine Lage Küchenkrepp legen, auf beiden Seiten kräftig mit Zitronensaft und Salz würzen und etwa 15 – 20 Minuten einwirken lassen.
    Während dieser Zeit einen einfachen Pfannenkuchenteig vorbereiten.

    Dazu Mehl, 2 Eier, Salz und schwarzen Pfeffer mit soviel Mineralwasser wie notwendig mit einem Schneebesen verrühren, bis ein leicht dicklicher, gut haftender Ausbackteig entstanden ist.

    Eine bevorzugte Beilage wie verschiedene Salate oder eine Gemüsebeilage je nach der jeweiligen Saison vorbereiten.
    Sehr gut harmoniert zu diesen in Teig ausgebackenen Sardinen eine Gemüsebeilage aus Blattspinat (aus frischem oder tiefgekühltem Spinat), mit einer gepressten Knoblauchzehe, Salz, Muskatnuss und etwas Sahne verfeinert.
    Nachdem dies alles vorbereitet ist, reichlich Öl in einer mit Teflon beschichteten Pfanne erhitzen.
    Die Sardinen einzeln durch den Pfannkuchenteig ziehen und sofort in die Pfanne in das heiße Öl einlegen.
    Die Temperatur etwas zurück schalten und die Sardinen auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.
    Frisch gebacken mit einer beliebigen Beilage zu Tisch bringen.


    No votes yet.
    Please wait...
    Categories: Fischgerichte

    Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

    Leave a Reply

    Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

    Your email address will not be published. Required fields are signed with *

    *
    *