Stachelbeergrütze klassisch


Dieses Rezept Stachelbeergrütze oder auch Stachelbeerkaltschale ergibt, wenn die Speise gut gekühlt ist, eine leicht säuerliche, sehr erfrischende Zwischenmahlzeit oder Dessert, was gerade im Sommer immer wieder willkommen ist.
Dabei sollten die Stachelbeeren nicht zu reif, sondern noch fest und säuerlich sein, dann entfaltet diese Stachelbeergrütze, wie auch jede gekochte Marmelade oder Gelee mit
Stachelbeeren, ihr besonders feines Stachelbeeraroma.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 -6 Personen
Bei vier Personen, hat 1 Portion Stachelbeergrütze ca. 175 kcal und 0 g Fett
In 6 Portionen aufgeteilt, hat 1 Portion ca. 116 kcal und 0 g Fett
  • 500 g feste Stachelbeeren
  • 500 ml Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 – 7 geh. EL Zucker (125g)
  • 2 schwach gehäufte
  • EL Speisestärke

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von dem Rezept Stachelbeergrütze klassisch, die Stachelbeeren sauber putzen.
    In einen Topf geben, mit Zucker und Vanillezucker bestreuen, das Wasser darüber gießen.
    Den Topfinhalt gut umrühren und einmal aufkochen lassen.

    Anschließend, je nach Reife der Stachelbeeren, die Beeren etwa 8 – 10 Minuten weich kochen.

    2 sehr schwach gehäufte EL Speisestärke in wenig kaltem Wasser in einer Tasse anrühren.

    Den Topf mit den heißen Stachelbeeren zur Seite ziehen.
    Die angerührte Speisestärke mit einem Rührlöffel zügig einrühren.

    Den Topf erneut auf die Herdplatte zurück schieben und unter Rühren einmal aufkochen lassen.

    Sollte die Beerengrütze nun doch noch etwas zu dünnflüssig sein, wobei man beachten sollte, dass diese nach dem Erkalten noch etwas dickflüssiger wird, erneut ganz wenig Speisestärke in wenig Wasser anrühren und das Ganze nochmals etwas mehr andicken.
    In eine Schüssel umgießen und bis zum Verzehren kühl stellen.


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    Categories: Desserts

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