- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- leicht
- Posted von
- Posted am
- November 13, 2021

Diese Konfitüre passt gut zu Lamm und cremigen Käse.
Portionsgröße: Für ca. 1 kg Konfitüre
- Die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, entsteinen und sehr klein würfeln. Mit dem Zucker und dem Zitronensaft oder Essig in einem großen hohen Topf verrühren und ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
- Die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen ca. 15 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
- Inzwischen den Ingwer schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Kardamomkapsel aufbrechen und die Samen herauslösen. Mit der Gewürznelke und den Pfefferkörnern im Mörser so fein wie möglich zerstoßen.
- Gewürze und Ingwer unter die Zwetschgen rühren. Das Agar-Agar unterrühren und alles weitere 5 Min. kochen. Alternativ das Gelierpulver unterrühren und nach Packungsangabe 1-3 Min. weiterkochen.
- Bei Verwendung von Gelierpulver aus Apfelpektin die Gelierprobe machen. Bei Verwendung von Agar-Agar ist die Gelierprobe nicht möglich, da die Konfitüre erst nach dem kompletten Abkühlen fest wird.
- Die Zwetschgenkonfitüre abschäumen und in 4-5 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen (Konfitüre mit Agar-Agar nicht auf den Kopf stellen).
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