- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Der Zucker soll schmelzen, aber nicht braun werden, sonst bekommt der Karamell ein bitteres Aroma.
Portionsgröße: Für 4 Förmchen à 1/4 l oder 6 à 175 ml Inhalt
- 80 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht braun werden lassen. Den Limoncello angießen und kochen lassen, bis der Zucker wieder flüssig und leicht braun ist. Den Limoncellokaramell in die Förmchen füllen.
- Den Backofen auf 150° vorheizen. Die Zitronen waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Die Zitronen auspressen, es sollen 80 ml Saft sein. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Die Eier und die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillemark gründlich verrühren. Zitronenschale und -saft sowie die Sahne untermischen. Die Masse vorsichtig in die Förmchen auf den Karamell gießen.
- Die Förmchen in eine feuerfeste Form stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen etwa zur Hälfte darin stehen. Im Ofen (unten, Umluft 130°) etwa 45 Min. garen, bis die Masse in den Förmchen fest ist.
- Die Flans abkühlen lassen, dann mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Förmchen lösen und auf Teller stürzen.
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